ハーモニー [DVD]

出演 : ハーモニー
  • アニプレックス (2016年3月9日発売)

ハーモニー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原作は発売当初に読ませて頂いてました。
    著者がコナミの小島監督の「ヒデラジ」に出演されていたのを思い出しました。当時、私も熱心な小島ファンでしたのでヒデラジ絡みで伊藤計劃さんのブログも全て読み漁っていて、映画に対する愛情とSFや兵器など広範にわたる知識見識、何処まで掘り下げて何処と絡み付けるんだって、、、「世の中物凄い人がいるもんだ」と驚かされるばかりでした。本物のオタクってこういう人の事を云うんだろうな~って自分の浅薄さに恥じ入る気持ちにさせられましたね。真似しようとしエ出来るものじゃないな…とも
    前作の虐殺機関と繋げて読むにしても、どう紐づけるか自体が難しい。
    人間の生きる意味だとか、意思とはなんだとか、余りに哲学的で初見では語ることすらできないですね。
    もっと掘り下げて研究する程に面白い作品であり、作者何だろうと思います。惜しい人を亡くしました。

• これまで何度も見たことのある設定と展開でなんとなく見ていました。「ほんとその通りです」と相槌を打ちたくなる。びっくりしたのがマイケルアリアス…!

• 情報ネットワークが前提の世界観が増えた気がする。
    そして主要キャラのミァハ、トァン、キアン。
    名前が全然入ってこない。
    映像化しているものを見ているのに全然入ってこない。

トァンがWatchMeに仕組まれた自意識喪失ハーモニクスプログラムを知り奔走する。

WatchMeを入れられた人類は自意識喪失ハーモニクス起動で、意識刈り取られて完全調和の世界となり終わるのだが、WatchMe入れられてない外界の世界までハーモニクスしてるのがよく分からなかった。

屍者の帝国といい『意識や魂の在り処』によるディストピア好きだな伊藤計劃。

• こちらもテレビ放送にて。
    これは映像化かなり難しかったのでは、というのが正直な感想。小説を読んだときの感覚を想起させるまでにはいたらなかったので。

• 残り時間12分…でどうなるのかと思ったら、やっぱりそうなるよね…という…。愛したひとはそこにはいない。永遠に変わらずに美しい時のまま私の中にいてほしい。なんか切なくて最終的にどんよりとなった。次々と連鎖されて終末のハーモニー(調和)を奏でる。ハーモニー言葉は美しいけどこんな悲しいなんて…。(今年中に文庫よもうよ。)

映画虐殺器官も見に行こう。

•  原作未読。
    「屍者の帝国」の後に観ると、色彩のカラフルさ、世界観の違いのギャップが凄い。
    映像自体も、全くテイストが違って面白い。
    綺麗な映像とは違って、物語はそぞろ寒く恐ろしい展開だった。健康を保つために有害な行為は規制され、心身の機能や情報がデータで管理され、操作されるような世界で起こる、大量自殺テロ事件。
    ハーモニー=調和、という言葉がこんなに不気味で、不穏に響くことも、なかなかない。

• 好きだったミァハはいなくなっちゃうから

• 原作既読。
    動きが少ない…あまり映像化に向いた作品ではなかったか。
    それでも十分面白いと思いますが。
    映像的には、SF的な部分は好き、現実的な場面はイマイチな印象。

•  伊藤計劃、原作。

体に埋め込まれたチップ的なものによって、<健康>を完全に管理された社会。
     監察官のトァンには、学生の頃自殺してしまった友人、ミァハがいた。

「屍者の帝国」が魂の行方の物語であれば、こっちは<感情>の行方の物語か。
     健康を管理するということは、結局は感情も縛ることであって、それに反することが正しいのか、正しくないのか、と結構話は重い。
     うん。未来都市な感じで絵は、軽い分重い。
     「屍者の帝国」の真逆だな。

ミァハの壊れっぷりがすごくて…。
     単なる中二病かと思っていたら、さらっとすごいこと言ってたよ。
     ま、だからこうなった、的な展開はステレオでないとは言えないけれど。

なんだかんだと、2作品とも面白かったです。
     なんで、「虐殺機関」も楽しみにしてます。
     あと、RYOがやっぱりいいです。うん。

• ラスト5分、全てがひっくり返る。

※この映画の全てというのは『原作を「理解」は出来ないが「忠実」に作ろうとはしている』というところである。花田光が出てようが、エンディング曲が美しかろうが、どうあがいても、覆水。

• 10%しか読んでなかったけど笑、全然理解できたし面白かった〜終わり方よかったな、後日談とかやられてもあれだったし
    原作もちゃんと読もうっと

ハーモニー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ハーモニー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハーモニー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ハーモニー [DVD]はこんな映画です