金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編 [Kindle]

著者 : 永江一石
  • プチ・レトル株式会社 (2015年12月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ジェームス W....
又吉 直樹
クリス・ギレボー
佐々木 圭一
伊賀 泰代
ジェームズ アレ...

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編の感想・レビュー・書評

• マーケティングについて直球

• 唯一面白かった点→江副さんがクレイのスパコンの時間がしビジネスを始めるために理系をとりまくったがあえなくビジネス失敗。社内失業した大量のエンジニアがインターネットビジネスの予算をとったことで、リクルートのIT化が始まる。

• 人気ブロガー、永江一石氏のブログをまとめた電子書籍。ただしビジネスに限定したものを集め、マンガを挿入し、後日譚を書き足していて、ページ数も結構あるので、378円でも購入する価値はある。企業のウェブやマーケティング担当、個人のブロガー、アフィリエイター、そして地方再生などをしたい人が読むと役立つ内容となっている。あんまり口がよくないので人によっては毛嫌いするだろうが、言っていることはまっとう、理路整然として非常に読みやすい。ブログ https://www.landerblue.co.jp/blog/

• ITマーケティングについて軽妙な語り口で正論をズバズバ述べていくスタイル。なるほどと膝を打つ話ばかりで、読んでよかった。結局は顧客(ターゲット)のことと自分のことを俯瞰的に見て、理論的に矛盾のない動き方をするべきなんだと思った。勉強になった。再読したい。

• 独自の取材を踏まえた上でのいろいろな金や社会に対する考え方を記載している本。基本的には、メールマガジンの内容を出しているので、文章として読むのは楽しい。

• 読むのに時間がかかりました…。

ITとかマーケティングとかに詳しくない私としてはちんぷんかんぷんの内容でした。でもところどころなるほど!と思うところがあり、こういう世界で生きていない私からしたら新しい発見のある本でした。こういうことを、お仕事にしている人達は頭の回転が早いのですねー…。

私は普段から小説やエッセイを読むことが好きで、たまにこのようなビジネス本を読みます。やはりブログをまとめた本ということもあって、本としては読みづらかった。話し言葉や、(笑)、などの多用が苦しかったです。

もう少しこの辺りの知識を持ってから読むと理解できたかもしれません。題名に惹かれて読んだのですが、まだ私には早過ぎる内容の本でした。

• タイトルが示唆するように、能動的な人は情報を自ら取りにいくし自らの頭を使っており、そうでない人とのキャズムが深い。昔から使用されてきた普及学のモデルは今では考えられないぐらい変わってきているという具体的な数字を使った話は興味深い

• 必読。
    ITマーケティングの原理原則が分かると思います。
    非常に参考になってます。
    厳しいけど。

• この本を読むとモチベーションが上がります。
    そして正論が次々と書かれております。
    まさに起業に搾取されたくなければ、勉強するなり、自分を磨くなりして価値を高めないといけない。

• ・4/11 読了.自分でビジネスをする時に役立つであろういろんなヒントがあってためになった.実際やるとなったらもっと詳しい事前調査が必要だろうけど.

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編を本棚に登録しているひと

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編を本棚に「積読」で登録しているひと

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編はこんな電子書籍です

金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ: 永江一石のITマーケティング日記2013-2015 ビジネス編のオンデマンド (ペーパーバック)