僕だけがいない街 上(完全生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 伊藤智彦
出演 : 土屋太鳳  満島真之介  悠木碧  赤崎千夏  大地葉  鬼頭明里
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• リバイバル

• 感想は後半にまとめて。したっけー!

• この前みたアニメもそうだったけど親がとても良かった。
    そうだ、こんな親になりたい。なれるかな…と思いながら観ていた。
    そしてそんな親の子供は、とても良い子だった。
    こんな子に育てられるかな…できるかなぁ、と思いながら観た。

見終わった感が結構清々しく、最初から最後まで良かったと思う。

• バタフライエフェクトみたいなラストを覚悟したけど、ほっこり展開で良かった。八代先生の内面をもっと踏み込んで描いて欲しいな。

• 上下巻。

• 本筋の話は面白かった。

けどなんか
    「キャラや出来事が進めたい物語に合わせて都合良く動いてる」
    感が終始あって集中できなかったなあ。

キャラがみんな物語を作るための人形で、
    全然生きてなくて、
    気持ち悪い。

急に呼び捨てで呼んだり人との仲よくなり方とか超不自然。そんなんでそーいう子が心開くわけないじゃん、とか
    主人公29歳はじめ、おっさんたちがときめくヒロイン女子が、いちいちロリやJKの設定なのもキモいし
    リバイバル願ったらすぐ起きるし、母が頭から血流してるのに気にしない皆さんとか、いやなんで氷の海に捨てられて生きてるねんとか挙げたらきりがないつっこみどころ…

この物語の「作者の人間性がマンガに出る」という視点で見たら、作者さんはこのマンガのキャラを人間として見てないだろうし、出来事を出来事として見てないんだろうし、実際の現実のコミュニケーションもあまり得意ではないんだろうな〜と思ってしまう。浅いっつーか…

本筋の話は面白いんだよ、1人助けたら終わりじゃなかったり、ミスリードかと思ったら本リードだったり、人の悩む心に踏み込んだり、ハムスターの話とか、とてもいいのになあ。
    あと母ちゃんめっちゃかっこいい!

• ストーリーもハラハラさせられるし、音楽も映像と合っていて、よかったです!

• 1話「走馬灯
    2話 「掌」
    3話 「痣」
    4話 「達成」
    5話 「逃亡」
    6話「死神」収録。

どんな話なのか知らずなんとなく見始めましたが
    一気に引きこまれました。

主人公がタイムリープ能力の持ち主で、
    現実を変える為に過去に飛ぶ 一度ではうまくいかず何度も飛ぶ、
    自分の人生を犠牲にしてでも。
    こうした設定自体はありがちですが、 展開と描写でとても魅せられます。
    タイトルやプロモーション動画で、暗い物語なのかなと思い
    食指がいまいち動かなかったのですが
    登場人物たちの思いに共感し手に汗握ってしまいます。

悟は大人の悟は夢を諦めかけた”大人”の雰囲気を纏っていて、
    リバイバルという能力に従えば自分が損をするとわかっているほどに大人なのに
    それでもなんとかしようとする気持ちを持っています。

リバイバルで幼少時に戻ったときの悟は大人の枠が取り払われたせいか
    より真っ直ぐに人の為に動こうとし、”踏み込む”様になります。
    それがぐいぐいと物語に引き込む原動力になっているような気がしました。

本当なら、大家さんに「救急車を!」と言えばいいことで、
    ”大人”であれば逃げる必要もなさそうなのですが、そこはそれ。
    容疑者となり自分の潔白を証明する為に逃亡をするという
    これまたミステリーでよくあるネタも絡んできます。

作画も非常に綺麗ですし、中々に絶望的な状況でも
    意外と前向きな子供の悟に勇気を貰えます。

細かな感情の描写がきちんとされており、丁寧な印象です。
    編みかけの手袋が捨てられていたときはとても苦しくなりました。

• テレビにて全12話視聴。
    作画、雛月の悲壮さ、悟少年時代の声…土屋太鳳…、母親の存在感、が素敵で、中盤までは楽しめた。
    が、後半八代学関連で共感も読み取りもしづらい。
    また、ノックスの十戒にもある特異能力による謎解きというのが、どうしても受け入れられず。
    何でもアリじゃんか、と。

• おもしろかった!!!!
    結構わくわくしたw

ただちょっと伏線張ってそのまま放置だったり
    先生のサイコパスっぷりが中途半端なのが
    もったいなかったw