ルパン三世 イタリアン・ゲーム [DVD]

監督 : 矢野雄一郎
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 青いジャケットでイタリア・サンマリノの街を駆けまわる姿が印象的な「ルパン三世」のテレビスペシャル。
    今回のターゲットは、18世紀にヨーロッパを席巻した“天才詐欺師”カリオストロ伯爵の遺産。ルパンと銭形がタッグを組んで挑む「車VS列車」のチェイスシーンをはじめ、手に汗握るアクションが満載のDVD版。
    久しぶりのテレビスペシャルは、現在放映中のテレビアニメの新シリーズに続くストーリー。
    銭形のルパンの手口を見抜いて度々ルパンを追い詰める敏腕刑事ぶり、ルパンとレベッカと不二子の三角関係、カリオストロ伯爵の財産を巡るルパンとレベッカと不二子とイギリス諜報部と謎の仮面男の壮絶な争奪戦、カーチェイスなどのカリオストロの城オマージュ、三世という冠からも自由なルパンのカッコいい生きざま、久しぶりにルパンのハードボイルドな魅力が楽しめるスペシャルアニメです。

• 序盤定跡

• 時間があれば

•  ルパン三世の新アニメシリーズの開幕となる特番。

うーん。ルパンや銭形をちゃんと活かして、決してつまらない話ではないのだが。。。
     身も蓋もない話をすると、別に今さら新規のルパンなんて見たいかという問題なんだよなぁ。。。その問いにYESという人には面白いのだろう。

• Part4の第一クール、ここでの基軸となるストーリーに依拠した作品(総集編とまでは言わない)。そうなるとレベッカの濃さが際立つかな。◇頑張っているとは思うんだが、Part1の前半にあったようなアウトロー・ルパンとまでは言い難い(ただし、他よりは大分ましで、楽しんで見れることは間違いない)。そんなルパンはなかなか難しいかなあ。

• ルパンの飄々としたところがいいよね。

• TV金ロー録画>TVSP?
    今やってる新TVシリーズ(青ジャケルパン)に他キャラを付け膨らまし、コンパクトにまとめた物。レベッカ・ロッセリーニのキャラが全っ然好きじゃないのであまりグッとくるもんがない。。話もマンネリから来てるせいなのか過去作の焼き直し感があるような気がして新鮮味がない。先日思わず見た宮崎版ルパン=”カリオストロの城”の方がよっぽど面白いぞ!!!

• 2016.1.8 TV放映 鑑賞
    オープニングが原作の雰囲気を残していて、カッコよかった。