プラチナエンド 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 人生に希望を無くした13人の人間が次の神候補に選ばれ、神になろうとしたりなりたくなかったりする話。
    主人公にずっと覇気がなく終始暗い。内容もあまり面白くなかった…

• Kindle期間限定無料版にて。
    アニメが面白かったので気にはなってた。
    アニメはだいぶ分かりやすく作ってたな。
    コッチの方はもう少しややこしい。
    ナッセは原作の方がだいぶイかれててコッチのほうが好み(笑)
    しかし原作14巻をアニメ24話でよく完結させたな。

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
     おなじみ「デスノ」の名コンビによる作品で、この秋アニメ化されるやつだ( ´ ▽ ` )ノ
     テーマ曲を担当するBAND-MAIDチャンたちが大興奮でそのことをツイートしていたので以前から気になってはいた(クルッポチャンなんか自筆の絵まで公開してた。おなじくテーマ曲を提供しつつ事務的告知だけで済ませていた「ログホラ」のときとは非常に対照的)( ´ ▽ ` )ノ

不幸な生い立ちの架橋明日(ミライ)、先行きに絶望して中学卒業とともに自殺を図るが、そのとき彼の前に現れたのが(常時スッポンポンの)上級天使ナッセチャン。彼を幸せにするため、どこにでも即座に飛んで行ける翼と(33日間だけ)誰でも彼を好き好きになる赤い矢、そしてどんなやつでも瞬殺できる白い矢をセットでプレゼントしてくれる。
     ナッセチャン以外にも12羽の天使が絶望人間に取り付いていて、その中から一人だけを次代の神に選ぶと今上神様が言ってるという。選抜の期限は999日間。

......ってわけで、主筋は神様の跡目争い。
     ミライも(彼のあこがれの存在で彼女もまた天使に取り憑かれた)花籠咲チャンもまだおろおろしてるばかりだけど、抜け目ない候補の中には計略を巡らせて他候補たちを次々と抹殺していく者もいる(>_<)
     そこらへんもろ「デスノ」の天使版って感じで、いろいろ仕掛けてきて面白いなあと思った( ´ ▽ ` )ノ
     ただあっちと違って、主役コンビのキャラがあまりにも弱いところがネック......大きな野望も理想も持ってないごく普通の中高生だから、ただただ運命の激動に振り回されるまま当惑するばかりなんだけど、3巻までずーっとこの調子。誰が主役なんだかだんだんはっきりしなくなっていく(>_<)

絵はもちろんズバ抜けて上手い。
     近年の少年マンガには珍しく○首までしっかり描きこんでいる。そういう過剰なエロ味がまた良し悪しやも?
    (以下続刊)
    2021/09/24
    #2354

• ゼブラックで読めるとこまで読んだ。小畑さんの絵は、コミカルなのより、こういうテイストの方が個人的には好き。どこを見ても綺麗。内容も面白いので続き読みたい。

• たのしす

• Kindle期間限定無料版で。
    「デスノート」で死神を描いたあとは、天使たちのデスゲームがテーマ。
    作画は良いが、やはり「デスノート」の方が面白かった。
    主人公は親戚に虐待され、自殺を選んだどちらかというと無気力な高校生。
    もう少し意志を持って欲しい。

• 12人の神候補/サスペンス/ファンタジー
    17.02.27 05巻up

1-05巻 続

• 「バクマン」で真城が亜豆にプロポーズした瞬間のようなワクワクを感じさせてくれるだろうか?と手に取ってみたが。大ヒットした「デスノート」の後にあのプロポーズを描いた衝撃は大きかった。しかし今作はまた「デスノート」テイストにもどった感じ。パズル的構造のデスゲーム。
    「次はどんな新しい世界を見せてくれるのか」というこのコンビへの期待度から見ると、残念ながらツマラナイ。

とはいえ主人公の少年が決意する「幸せにならなきゃいけないんだ!」が引っかかる。「幸せってなに?」ということを、命がけで考えていくハメになった彼の選択が何を物語るのか興味はある。
    大場つぐみ氏の物語には彼の求める哲学が現れている。単純な娯楽で終わらないだろうという期待がある。

• デスノートの人のだから期待してたけど
    期待通りに面白かった!!!!!
    またかなり特殊設定だけど、あの導入のスムーズさ。
    特殊設定で言えばセキセイインコもそうなんだけど
    なんだろうね、このスムース感。

これが才能の差か!?

絵柄とか世界観とか全然違うとは言え
    この人はほかの作品でもそうだけどすんなりと
    SFチックな世界に連れていってくれるよなぁ。

これも割とデスノートの時のように、善悪の問題うんぬん系になる感じかな。

2巻も楽しみ。

• ライアーゲームのように、シンプルにしつつ逃げ道が多い設定や王道ハズレを狙いすぎて、読み疲れっぽいものが起きないといいな、と。基本的には今後が楽しみ。

大場つぐみの作品