CHAPPIE / チャッピー [AmazonDVDコレクション] [Blu-ray]

監督 : ニール・ブロムカンプ
出演 : シャールト・コプリー  デヴ・パテル  ヒュー・ジャックマン  ニンジャ  ヨ=ランディ・ヴィッサー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ロボコップとショートサーキット思い出したなあ。
    この監督の作品はなんとなく『もさっ』とした感じがあるんだよなあ、うまく言えないけど。洗練されしつくしてはいないというか。
    強盗の男が体張って食い止めようとするシーンはイマイチそこに至った心情の経緯がわからんかった。

• 楽しくは見れた。ただ、チャッピーが自我に目覚めて学習しながらはともかく、ラストの方の展開で人間の意識をマシンにコピーするとかちょっとそれはないだろうって思った。

• 〇 チンピラに育てられていく知能を持ったロボットの話。最終的にほぼ全員死ぬかロボットになるかだったのでハッピーなのかバッドなのかよくわからなかった。

• 「第9地区」のブロムカンプ監督作。筋はまんま「第9地区」だし、チャッピーは「アップルシード」のブレオリアスと「ショートサーキット」のジョニー5の混合だし、敵ロボットは「ロボコップ」のED-209だしと、どこかで見たような印象はあるものの、なかなか良かった。ハードなアクションとマイノリティへの視線を両立させるやり方は「第9地区」から変わっていない。ただ、全体の出来は圧倒的に「第9地区」の方かな。

• 話はともかく、ヨ=ランディ・ヴィッサーが木村カエラみたいでもったいない。