かがくのとも 2016年 03 月号 [雑誌]

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

小輪瀬 護安

• 『エスカレーターとエレベーター』
    小輪瀬護安/作。

先日の外出の際「エスカレーターの中ってどうなってるのかなぁ?」と気にしていた5歳10ヶ月の息子。
    でも本人はすっかり忘れていたようで、「へぇーこうなってるんだ~」と見入ってはいたが大きな驚きはなかったようw
    エスカレーターとエレベーターの裏側の仕組みと構造が図解となってわかりやすい。乗り方の説明もある。
    「駅のエスカレーターたまに足元の蓋開けて中の点検やってるよ」と何気なく言ったら「エスカレーターの中みた~い!こうじ(点検)の人になりた~い!」と実際の裏側を見たがっていた。もう図解だけでは満足できないお年頃w

• かがくのとも 2016年3月
    「エスカレーターとエレベーター」
    小輪瀬護安/さく

小輪瀬護安 作

2歳10ヶ月

エスカレーター好きなので、喜んでいた。
    エスカレーターとエレベーターの名前の区別はまだついていないよう

• K
    二歳11か月

• エスカレーターとエレベーター

• さんたろうくんはお母さんといっしょにデパートに行きました。そこで、エレベーターやエスカレーターに乗りました。一体どういう仕組みなのでしょう。

感想(箇条書き)
    ・こんなに混んでいるデパートに行った記憶がない。地方は寂れている。
    ・絵がごちゃごちゃして、色合いのせいか字が読みづらい。
    ・エスカレーターが子供の低い目線で描かれていて迫力がある。
    ・エレベーター、エスカレーターの仕組みの図解がよい。
    ・階段について言及はない。

• 4歳2ヵ月
    『エスカレーターとエレベーター』

• 小輪瀬護安『エレベーターとエスカレーター』(かがくのとも3月号)
    高いところに人を運ぶための二大設備の仕組みと特徴がわかる。

• 「中をそうぞうしてみては」佐藤雅彦、ユーフラテス著 かがくのとも絵本