007 スペクター [DVD]

監督 : サム・メンデス
出演 : ダニエル・クレイグ  クリストフ・ヴァルツ  レア・セドゥ  モニカ・ベルッチ  レイフ・ファインズ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2016年4月6日発売)

007 スペクター [DVD]の感想・レビュー・書評

• ベン・ウィショー演ずるQの出番が前作より増えている!
    にわかファンとしては嬉しい驚き。
    今回は研究室を離れ、サスペンスと冒険をしている。
    敵役のクリストフ・ヴァルツのねちっこさも憎らしくていい。
    あとニャンコも出てる。

• ダニエルグレイクのジェームスボンドは、
    力強くて、スピード感があり、楽しい。
    ボンドがスペクターに対決する。
    スペクターが 悪の根源になっているのだが、
    悪らしいことのイメージが弱い。
    ボンドをやっつけようとするのはわかるが。
    一方で、Mを廃止する Cの陰謀をあばいていく。
    Mは、やっぱり あのおばさんでないとね。
    ボンドは、メキシコの死者の祭で、
    スキアラを射殺しようとするが、失敗。
    その時の爆発で、ビルが倒れ、逃げるシーンと
    ヘリコプターでの 激烈なスキアラとの戦いはすごいにつきる。
    そのことで、ボンドは Mから職の停止を申し渡される。
    スキアラの葬式にローマに行き、スキアラの妻/モニカベルッチと出会う。
    モニカベルッチが、ちょっと歳をとったけど、
    未亡人の雰囲気がでていていいなぁ。
    そこから、スペクターを探りはじめるが、集会に出席して、
    ボンドの素性がばれる。
    逃げる カーチェイスは なんとも言えないスリリング。
    アストンマーチンとジャガーの対決は見ものである。

ホワイトが鍵を握っていて、その娘 マドレーヌにたどり着く。
    マドレーヌを拉致して、逃げる時に 飛行機で追いかけるボンド。
    クルマと飛行機の対決も リアルでスリリング。
    さすが 007 である。
    マドレーヌを探し出して、アメリカンに向かう。
    スペクターの本拠地を 探し出す。
    何もない アフリカのど真ん中。
    そこに、ボンドとマドレーヌは行く。
    ボンドは スペクターのオーベルハウザーに会い
    とらえられてしまうが マドレーヌに助けられる。
    MI6の旧ビルで、オーベルハウザーとまた会うことに。
    旧ビルは 破壊される。このシーンもスゴイ。

とにかく、破壊されるものが 半端ではない。
    これでもか、というほど 破壊する。
    ボンドは 何度も危機に陥るが、切り抜けていく。
    やはり、007 は、こうでなくちゃ。

• 勢い不足なところはあったけど、これまでのクレイグボンドの流れを汲んでいて面白かった!作品の演出が全体的にエレガントで一部舞台っぽくも見えた。ジョーズ的なキャラクターの登場など、過去のボンドも彷彿とさせる。OPとスペクターの登場シーン特に好き!

• 2017/06/19
    メキシコの町並みも独特の美しさがある。すぐに爆発しちゃったのは残念だった。あの爆発が起きた部屋にいたのに、頭にかすり傷を負うだけでぴんぴんしていた白スーツの人は一体…?でもヘリから突き落とされちゃった。死者の祭りでちょうど良かったね。

お祭りのパレードも素敵だった。これだけのエキストラをよく集めたなぁ。南の方の死者のお祭りって、やけに明るいよね。お国柄って奴か。ボンドのスーツキマってる。ソファに落っこちたシーンはチャーミングで格好良かったけど、お祭りを邪魔するのはいただけないな。戦闘シーンが退屈だもの。

オープニングがちょっと気持ち悪い…。歌も映像も…。でも上司の執務室のインテリアが素敵だし、アンドリュー・スコットが出てきたので、しばらく見ることにする。あのドアいいな。最高に美しい。

2017/06/21
    アンドリュー・スコットの、裏に何か隠し持っていそうなあのまなざしがほんとに素敵。敵役として見せ場がある予感。いいね!
    ストーリーは、大体かっこつけてるだけなんだけど、格好いいし、どこで一時停止しても絵になる画だ。まあ大抵は。それにしてもロケ地とインテリアとファッションが最高だ。

ハリウッドは容赦なく車を壊すね。アクション映画を観るのは久しぶりだから新鮮だわ。
    007は美しい都市へ行くたびに大爆発を起こさなくちゃならない決まりでもあるの?
    同僚?の女性が有能だしセクシーだ。ナオミ・ハリスだって。

タリウム…って、体内に摂取せずに、触れただけでもやばい薬品なの?タリウムを携帯に仕込む???

ボンドもボンドガールもそんなに素敵じゃなかったけど、脇役は結構気に入った。いろんな映画でパロディされてるのしか見たことなかったけど、007はこんな感じのシリーズなんだね。もういいや。

• 映画『007』シリーズの24作目。
    ダニエル・クレイグが007を演じる作品としては第4作目。
    謎の巨大組織「スペクター」を束ねる
    ブロフェルドが久々に登場するのが見どころ。
    「原点回帰」ということで、
    初代ボンドことショーン・コネリー時代の作品の
    オマージュが場面の節々に散りばめられている。

脚本が残念の一言に尽きる。
    前作の『スカイフォール』が素晴らしかっただけにもったいない。
    制作費が007史上最大の370億円を突破したそうだけど、
    大金をかければいい作品が出来るというわけでもない、
    という見本のような映画に仕上がっている。
    新旧ファンが両方とも満足するように作り上げる
    というのは、やはり難しいことなのだろう。

スワン役のレア・セドゥが、今から最後の決戦という場面で
    唐突に007に別れを告げて一人立ち去る、
    という展開がよく理解できない。必然性を感じない。

高速ボート上から、ヘリコプターをワルサーPPKで撃ち落とす、
    しかも真っ暗な夜に、というのはちょっと受容できない。
    暗黒時代の007シリーズの既視感、ご都合主義な展開があった。
    それとも、これこそが007シリーズの特徴だったか。

モニカ・ベルッチもすぐに画面から退場してしまうし、
    ボンドガールのレア・セドゥがあまり魅力的に見えないのが残念。
    好みの問題なのかもしれない。

女M役のジュディ・ディンチが前作で退場した代償は大きいなと感じた。
    今になって考えれば、彼女の存在が画面に緊張感を与えていたんだ。

• ダニエル・クレイグの過去3作にはあまりいい印象がないのですが、それに較べりゃまぁ見れたほうかなと。それは、ボンドガールがレア・セドゥで、敵役がクリストフ・ヴァルツだからでしょう。あと、ボンドの生い立ちの秘密が絡むストーリーもわかりやすいです。まぁでも拷問から簡単に脱出できたり、落ちたらネットがあったりと、ツッコミどころは多すぎ。怪優クリストフ・ヴァルツの見せ場も乏しく無駄遣い感あり。

「カジノ・ロワイヤル」

「慰めの報酬」

「スカイフォール」

• サム・メンデス監督の007最終章。
    あの美しくも007らしからぬスカイフォールに続く物語。
    カメラは旬のホイテ・バン・ホイテマ。
    ただ、スカイフォールはサムメンデス印ががっちり押されているのに対して
    スペクターはよく言えばそれまでの007的な感があり、サムメンデス感は薄らいだ。
    アクション、アクション、アクションで押してくる感じ。
    予算も凄いだろうと予想のつくシーン。
    らしいといえばらしい。

妖艶なモニカ・ベルッチも悪くは無いが
    やはり乗ってるレア・セドゥに軍配だろう。
    クリストフ・ヴァルツはいつ見ても悪い。

ファンタジックな路線から流行のリアル嗜好へ舵を切ったここ4作。
    一応の大団円を向かえ少しもとの雰囲気を漂わせつつ終わるあたりは
    次の監督、俳優チームにバトンを渡す準備なのだろうか。

ダニエル・クレイグ版4作を見ているのならより楽しめる。
    見ていなくたって楽しいぞ。

• びっくりするほどツマランかった……。前作『スカイフォール』は劇場で観て面白かったからよかったなと思ったけど、今作は劇場で観なくてほんとによかった。
    これ観た人は『女王陛下の007』観たら、たぶんめちゃくちゃ面白いと思う。

Bo105とかヒューズとか、ドーファン2とかヘリコはけっこうよかったけど、他に見どころがほぼない……。クリストフヴァルツの無駄遣い。

• 【Amazonビデオで鑑賞】
    自分はこの方のボンドシリーズしか見たことないのですが、そんな私でも「これ、ボンドちゃうんじゃないの?」と突っ込まずにはいられない。

スパイこんなことしない(気がする)。

• これぞ「007」!戦い方がオールドファッションド、ロケ地がワールドワイド、ボンドのスーツ姿が美しい。まさに王道を追求して、成功を収めています。惜しむらくは、ダニエル・クレイグはお色気シーンが苦手なんでしょうか?物足りなすぎ。ラストはなんですか?ただ車に乗るだけですか?昔の終わり方は結構なことしてましたよ。

007 スペクター [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

007 スペクター [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

007 スペクター [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

007 スペクター [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと