LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫) [Kindle]

著者 : 内藤了
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年1月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (233ページ)

LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• シリーズの中で1番グッと来た内容かもしれない。
    ラストの比奈子の心情があまりにも純粋で、でもすごく良くわかる、信じたい、理想のようなものの気がした。
    人は簡単じゃない。もっと難しいものだ。
    どこにもなさそうな能力をもっていて、どこにもいなさそうな刑事だけど、どこかにはいそうな女の子なのが藤堂比奈子ちゃんな気がする。
    どうしてかわからないけど、頭で想像しながら読んでいるといつも思い出す友人がいて、いつの間にか彼女が藤堂比奈子ちゃんになっている。不思議だ。
    いつも頑張って走り回ってる感じが似ているからかもしれない。

ドラマ版LEAKとはやはり筋書きは異なっていたけれど、この展開も好きだなぁと思う。
    死神女史とガンさんの応酬や、厚田班のメンバー、三木捜査官のやりとりがただただ微笑ましくて楽しい。
    今作では比奈子の初めての取り調べのシーンが。
    取調べともいない取り調べだけれど、それが比奈子らしくて惹きつける。
    作品を重ねるごとに成長して行く比奈子を見られるので、時間の経過を感じられて読み応えがある。
    2作目ではもっと捜査会議で思いっきり発言して!頑張って!と思っていたけれど今はおずおずながらも意外と図太くするりと言いたいことは言っているので、比奈子ちゃんその調子だ!と応援してしまう。
    原島を訪ねて行くシーンは、ここであの時の約束が果たされるのか!と感動。

猟奇犯罪と聞くと、ただの快楽殺人や残酷な話がイメージされ気持ち悪かったり、逆に非日常に高揚感を感じる読者もいるかもしれないけれど、このシリーズは特に人の脆さや歪さ、不完全さが際立ち物悲しい印象を受ける。

ラストの都夜の再登場はドラマで見ていてわかってはいても、また出ちゃったかーと期待半分呆れ半分です笑
    展開的にと言うことではなく、彼女は本当に病的で、自分勝手で傲慢だから、いろんなことに共感できなかったと言うのが大きいと思う。
    コンプレックスや過去の自分にすがりつきたい欲求は人は誰しももっていて、だからこそあそこまで突き抜けたキャラクターだと同族嫌悪ともまた違うのかもしれないけれど、目も当てられないと思ってしまうのかもしれない。

まとめて購入してからしばらく読めていなかったので、早く次作も読みたい。

• 初対面の人に対してでも、するりと内側に入っていく主人公のこの話し方と雰囲気が今回も健在。良い意味で慣れずに普通。なくさないでね、と思う。

今回は色々な人たちの諦めと覚悟がたくさんで、考えさせられた。

•  相変わらずのグロさです。猟奇犯罪なので当然ですね。

殺人の動機、方法、人物の胸中等の描写が薄いので、怖さは全くありません。ただ気持ち悪いだけ。

全般的に人物が幼いので、読んでいて違和感がぬぐえません。

• 藤堂比奈子シリーズ第四弾。
    さすがに4作目まで来るとキャラクターの個性が完全に確立され、
    物語に入り込みやすくなった。いわゆる「いつもの連中」感が
    出て来て、まるで家族のお話を読んでいるよう。っても、内容
    はまたしても「猟奇犯罪」なのだが(^^;)。

今作のテーマは「義勇」で良いかと。
    絶対的な犯罪者であるのに、法の網目をくぐって裁かれない
    ままでいる「悪」を、アメージング過ぎる義勇軍が成敗するエピ
    ソード。心情にバシバシ訴えてくる話なのだが、その手段はやっ
    ぱり猟奇(^^;)なのが凄い。

全ての死体に尋常では無い量の現金・・・硬貨・紙幣取り混ぜ・・・が
    詰め込まれ、その重さで検死が難航する、という恐ろしい状況。
    設定の異様さは相変わらずなのだが、前作よりもミステリーとし
    てきっちり落とし込んでいるのが見事。全ての面から見て、完成
    度はさらに上昇。一作ごとに高いカーブで急成長しているシリー
    ズで、読了した瞬間に次作が読みたくなるほど。

このシリーズ、残すところあと1作。間もなく始まるTVドラマで
    注目度は更に上がると思う。なるべく長い間、続編を出し続けて
    欲しい。良いです、うん。

• 殺し方が相変わらずエグい。キャラ設定は好き

LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫)はこんな電子書籍です

LEAK 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子 (角川ホラー文庫)の文庫