監督 : バイロン・ハワード  リッチ・ムーア
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2016年8月24日発売)

【Amazon.co.jp限定】 ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] (ジュディのニンジンペン[ 録音機能なし ]付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• マジで最高だったから絶対見て!って天皇陛下に電話してすすめたい。

• 最近のピクサーやディズニーによくあるやたら生々しい感じのアニメ映画。PCまみれの風潮をしぶとく逆手にとって面白いもん作ってやろうという気概を感じる。中盤のダレるところにあえてナマケモノを配置して、見どころにするあたりただもんじゃないよこの制作チームは。

チェーホフの銃にたとえて分析してたサイトがあったけど、本当に偏執的なほどに、これでもかこれでもかと「あの伏線はこういう意味だったんよ」と説明してくる。ということはつまり、良い意味での解釈の曖昧性を許さず、視聴者による想像の余地がほとんどないということで、十回は観られるだろうが二十回観るほどではない映画ということになろうか。私は作品というのはそれ自体が作り手の思惑を超えて自立し成長する余地を持つものと考えており、同じ作品について観客が年齢を経て異なる感想を抱くことを歓迎している。本作はそういった性質の作品ではない。サッカー選手でいったらクライファートみたいな感じか。

この映画と全然関係ないけど、ウロブチはバディ物描きたがる割にヘタクソなんかなぁと思ってしまった。

• 細かい設定が面白いし、意外と深い話で何回でも見たくなる!

• 映画館で鑑賞。
    安定感の一言。ただシュガーラッシュに少し及ばずかな。

• なまけものに癒されました。
    Try Everything.

• うさぎのジュディときつねのニック。小さいのにそれをコンプレックスにせず、力強く生きているジュディに勇気を貰いました。ジュディは落ち込んでいるシーン以外は、ずっと上を見てるんですよね。こんなふうに生きたいなあ。
    ナマケモノに会いに行った時、焦ったくなっているジュディを横目で見るニックの目つきが、なんとなくイケメンらしさが出てて好き笑。

• 友達が見たいということでお付き合いで見に行った作品。
    正直期待しいていなかったし、もっと子ども向けだと思っておりました。映画の予告も記憶になかったので、どういった内容化といわれるとこの画像のように、子どもが楽しいと思えるギャグものかと思いながら見に行きました。
    で、当然のように子どもが楽しむ作品ではありますが、大人にも飽きさせない「ファミリー向け」の映画で楽しかったです。

• まっとうにダイバーシティを描いた大人向けのディズニー。

• すっごい良かった。
    動物がそれぞれほんと可愛くてぴったりで、
    あますところなく伏線も回収して、
    すっきり終わって気持ちよかったー。

なかなか深いテーマでもあり、
    大人も大満足でした。

そしてキツネのニックがかっこよすぎて惚れる。
    困るくらい惚れる。

• ディズニーいいね!
    またすぐ観たくなった。
    元気もらえるし、考えさせられる。

• ズートピア最高すぎて映画館に2回行ってしまった。
    緻密に計算されつくされた脚本、動物の性質をうまくう使った必然性のあるキャラ設定、そしてキャラ自身の魅力とすべてがビターーーっと綺麗にハマって、観ていて本当に楽しいし満足出来る作品。メッセージも単純明快。スっと心に入ってくるライトさがエンタメ作品としてはとても良い。

という映画全体の感想はさておいて、最後は「キツネ!!!!イケメン!!!!!」となってしまう…。私にはキツネがハン・ソロに見えます。あまりのキャラ萌えにディズニーまじか、と呟いてる。

ところで、字幕版と吹き替え版の両方見たけれど、声優のレベル、挿入歌のクオリティを踏まえても字幕版の方が良かった。日本語版は台詞の間の取り方がイマイチで、笑いどころのナマケモノのシーンであんまり笑えなかった。せっかくの素晴らし作品なんだから、せめて主役はちゃんとした声の演技が出来る人を使いませんかね。

• 2016年公開
    監督 : リッチ・ムーア&バイロン・ハワード
    ==

警官になる!という「無謀」な夢をかなえたウサギが、大都会で自己実現に奮闘するお話し。

なかなかね、リテラシーが高い映画で、玄人向けだなあこれはと思ったんですけど、娯楽としてもよくできていて、なんだこれ天才だなって、やっぱり思った次第です。ピクサーすげえ、やっぱり、ピクサーに出向したい。

ピクサーの本質は僕は「とんでもない域に達している人間理解」だと思っていて。卓越したアニメーション技術もストーリーテリングもすべてはそれを土台にし、それを伝えるための手段として、機能しているんだなあと。どうしてそんなに人間のこととらえているの?っていう。ああ恐ろしい。悔しい。

• 映画館で鑑賞。
    まだ発売前なのでストーリーについては割愛。
    個人的に二足歩行の動物たちが二足歩行でありながらもその動物らしさを失わない動きがとても魅力に感じました。

• 子供も楽しんで見れるエンタテイメントであると同時に、多様性とどのように調整していくかという重いテーマも投げかけている。登場人物もどれも非常に魅力的でディズニーすげえと思わせてくれる作品。

【Amazon.co.jp限定】 ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] (ジュディのニンジンペン[ 録音機能なし ]付) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] (ジュディのニンジンペン[ 録音機能なし ]付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] (ジュディのニンジンペン[ 録音機能なし ]付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ズートピア MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] (ジュディのニンジンペン[ 録音機能なし ]付) [Blu-ray]はこんな映画です