キングダム 41 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (213ページ)

• アニメ第5シリーズを観ていて、読みたくなり巻数を飛ばして41-45巻を読むことにした。
    ちょうど第4シーズンの終わりから41巻は始まっている。
    楚の考烈王崩御後の暗殺事件により、媧燐大将軍が宰相になったことで、今後楚と困難な戦をするんだろう。
    桓騎軍の黒羊の戦いに呼ばれた飛信隊。信は桓騎将軍に会った途端に拒絶を感じるが、私も一味含め好きではない。史記には桓騎将軍の戦果がたびたび登場する。桓騎の漢字からは正統派武人のように思え、決して野党ではないだろう。
    史記には黒羊の戦いは出てこなくて、丘取りはただの陣取り合戦のようだ。ただ丘の周りが樹海で飛信隊が初日に翻弄されているところ、設定がとてもよく練られていると思う。

【Amazon紹介文】
    中華制覇への大いなる一歩 秦国内の統一を果たし、互いの夢に向けて更なる決意を固めるエイ政と信。そんな中、大国・楚では、国を揺るがす大事件が…。そして、趙への進軍を命ぜられた飛信隊の目の前に現れた驚愕の友軍とは…!?
    (2024.3.22)

※2024.3.18購入@amazon、kindle版
     2024.3.19読了

• 黒羊を巡る趙と秦の戦い。飛信隊は桓騎軍と共に戦う。
    黒羊は密集する森林地帯。5つの丘を制することがポイント。信は敵に翻弄されダメダメ。
    桓騎軍の構成を解説してる

• 信の失態で丘がとられた。
    やりにくい戦争。

原泰久の作品