コインロッカーの女 [DVD]

監督 : ハン・ジュニ
出演 : キム・ゴウン  キム・ヘス  パク・ボゴム  コ・ギョンピョ
制作 : ハン・ジュニ
  • アルバトロス (2016年4月2日発売)

コインロッカーの女 [DVD]の感想・レビュー・書評

• こうした凄惨なものを撮らせたらさすがの韓国映画です。惚れ惚れ。
    海外の映画といってもどこか日本映画と同じ湿気を持っているので、日本映画の延長上に見てしまう。いつも日本映画よりスゴイなぁと思う。

裏社会に拾われたコインロッカーベイビーが成長して非情な金貸し業になり人殺しもいとわない。そこに優しい男が現れその切っ先が逆を向くというあたりはよくあるパターンなんだが、最後は復讐劇で終わるのかと思ったらそう来たのかというオチでうまくまとめてる。

殺戮の場面が迫力がある。最初の取り立てて灰皿で殴られるシーンがあるのだが、ただ殴るんじゃなくて痰を灰皿に落として殴る。こういうディテイルがうまい。
    知的障害の男が「角膜いくら」とか言いながら迫ってくるシーンとか、歯向かったきた男を殺し、片目は怪我しているので、「手術(死体解体のこと)お願い。角膜は一つ」と言うところなんて笑っていいのどうか。

子どもが一瞬で大人になる時のシーンや、かわいい服を来て、上はジャンバーという半分の自由を表現する服装の設定など随所にひらめきを感じる。監督はこれがデビューというのだから韓国映画の層の厚いこと。

• 親の心子知らず

• 片手で数えられるくらいしか見ていない韓国映画のマイベスト「息もできない」も借金の取り立て人という設定でしたが、この作品も借金取り立てをとりまく人間関係が描かれており、なんとも彼の国ではこの設定がうまくはまると強い(いい映画になる)という鉄板ネタなのでしょうか。

ちなみに google play ではじめてレンタルしてみた。Full HD版は500円ナリ。

• 韓国映画の勢いすごい。
    コインロッカーの10番目に捨てられた子だから、
    イリョン(10)。
    金貸しに拾われ、取り立ての仕事をしつつ、取り立てる対象と恋に落ち……
    っていうあらすじだけ読むと、あちがちな設定かな、と思ったが、まあ、イリョンの素敵なこと!
    ピンク色の髪の姉(ヤク中)、頬に傷のある兄(ちょっとイリョンのこと好きっぽい)、知的障害がある弟(臓器をくりぬくのが得意)、そして冷酷な母。
    みんな、互いに全く血のつながりがないのに、
    「家族だなあ」と思うシーンもあり。
    ヒロインの恋ものだと思って見始めたが、家族と、母親を乗り越える娘の話でした。

• 制作年:2015年
    監 督:ハン・ジュニ
    主 演:キム・ゴウン、キム・ヘス、パク・ボゴム、コ・ギョンピョ
    時 間:111分
    音 声:韓:ドルビーデジタルステレオ

地下鉄駅のコインロッカーに、へその緒がついたままの赤子が捨てられていた。
    入っていたコインロッカーの番号が10 番であることから、赤子は10という意味のイリョンと名付けられた。
    イリョンは、仁川のチャイナタウンで闇金業を営み裏家業の者から母さんと呼ばれる女のもとで成長。
    やがて彼女の右腕となり、生きるために何でもするようになった。
    ある日、父親が残した多額の借金を背負う青年ソッキョンのもとに取り立てに行ったイリョンは、不幸でもすれない彼の純粋な心に触れ、惹かれていく。
    しかし借金の返済の目途がつかず、母さんはイリョンに、ソッキョンの臓器を売るために彼を殺すよう命じる。

• 昔の馳星周作品のよう

• 2016/5/12 始まりは面白そうだったけど…イリョンってコインロッカーに捨てられてた子供?可愛い男の子だと思ってた。何だか恐ろしい家に偽家族として成長 高利貸 設定とか流れがイマイチで内容的にも面白くなかった。でも、無理やりな形で家業を継いでると思いきや 最後は意志を継ぐんだね〜にしても もう少し構成ちゃんとしてほしかったなぁ。

• こうも意味のない人死にが多い映画は嫌だなあ。
    擬似家族モノは好きなんだけど、この辺の描写に力を入れて欲しかった気もする。
    主演の娘は「ウンギョ」出てた娘だ。