機動戦士ガンダム THE ORIGIN III [Blu-ray]

監督 : 今西隆志
出演 : 池田秀一  柿原徹也  前野智昭  浦山迅  銀河万丈  三宅健太  渡辺明乃
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 劇場で。◇良くも悪くも時代が変わったんだなと。判らなくはないのだが、79年当時、ドイツをモチーフにしたジオンを視点にした作品が出るとは思っていなかったに違いない。◇それにしても、貴種流離譚好きな安彦さんの面目躍如だが、乗り切れない自分も居る。ファーストがアムロ・レイという少年の成長物語だという視座を捨てきれず、そもそもシャアに余り感情移入できない所為かもしれない。◇また、シャアにあった実力と小賢しさの両立が減弱し、非情さが強調されたのはララァと出会う前だからか。

• このシリーズを通して感じるのは、スペースノイドの連邦への憎しみの強さ。

• おもしろい

•  士官学校時代のシャアとガルマ。キャスバルが赤い彗星シャアになっていく課程。目的のために冷徹に行動するキャスバルがこわすぎる。対照的にガルマは良くも悪くもお坊ちゃますぎる。
     初代ガンダムを知らなくても十分に楽しめる作品だが,知っていればゼナとドズルの出会いなどを地味に楽しめるかも。

• シャアとの入れ替わりや出国シーン、蜂起からの原作への展開、更にはアムロとのニアミスまで、演出が濃く、また細かいですね。なかなか擽ってくれます。
    しかしこれも、やはり原作の中身が濃いからこそ、できる事でしょうか。
    ちなみに、このゼナってひょっとしてドズルの・・・?ますますやりすぎですね。

• 純真なシャア坊やが政争に巻き込まれだんだん腹黒い策士になっていく様が楽しめます。