戦国の陣形 (講談社現代新書) [Kindle]

著者 : 乃至政彦
  • 講談社 (2016年1月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

戦国の陣形 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 簡単な入門書のつもりで手に取りました。

よく、中世から近世にかけての戦争がモチーフの作品では軍師が華麗な用兵を行い、柔よく剛を制するかのように少数で多数を翻弄し勝利に導きます。

近代の軍隊では将校(と言うより幹部候補生?)は、きちんと座学で戦術を学んで運用しているという話をよく聞きます。

戦術と言う物が、物事に対する対処の参考になればと興味がありました…

しかし、本書は古代日本から時系列を追いながら軍隊の運用手段などを考察し、現場ではどう言う部隊運用が出来たかなどを考察し、その上で陣形について考察しようとします。
    その結果、中世から近世にかけての日本では大軍を規律のある均一の軍隊として運用は出来ない。だから、「戦国時代に使われた陣形と言う物は無い。後世の創作である。」と結論づけています。ただし、陣形自体は武田信玄の時代に甲斐武田が考えていたことはありそうだ、とも濁しています(学問的な裏付けが無い机上の空論以下のような扱いですが)。

と言う事で、戦術としての陣形については全く触れられていない本ではありました。期待通りではありませんでしたが、軍隊の運用としての隊形などに関しては考察が割かれており、それなりに楽しめました。

タイトルから期待される内容とは違うので、星は-1で。

戦国の陣形 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと

戦国の陣形 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦国の陣形 (講談社現代新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

戦国の陣形 (講談社現代新書)はこんな電子書籍です

戦国の陣形 (講談社現代新書)の新書