NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキスト [Kindle]

制作 : NHK出版 日本放送協会
  • NHK出版 (2016年1月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (87ページ)

NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキストの感想・レビュー・書評

• 嫌われる勇気を読んで、アドラーの心理学を理解したく読む。まだまだきちんと身になっていない。いろんなことになるほどと気づく

• 「嫌われる勇気」は長らく積読状態。
    FBのお友達の投稿で、100分de名著の2月がアドラーだと知りまして、こちらを読んでみました。

劣等コンプレックスと優越コンプレックスについての解説。自分の中にも少なからずあるよね(^_^;)アイタタタ(笑)

「自分を愛せなければ他者を愛せない。だから、まず自分を愛してあげよう。」という言葉を、時々見かけたり、聞く度に違和感を感じていました。(気持ちが悪いと思う自分が変なのかと)

アドラーは「自分を愛する」ではなく、「自己受容」と表現しています。特別に良くなくても、悪くなくても、ありのままで良い。
    そう、受け入れること。「愛する」ではなく「受け入れる」 スッキリ私の中に落ちてきました。

アドラーさん、ありがとう。

100分de名著ですから、難しいお話を噛み砕いて、さらりと解説されています。番組ではどのような構成になるのか、放送を楽しみに待ちたいと思います。

余談ですが、少し前に電子書籍デビュー。コミックや雑誌ばかり買ってまして、今回、初めてハイライトや書き込みの機能を使ってみました。電子書籍は、本が嵩張らないだけではなく、こういう利点もあったんですね。←今更ww

NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキストを本棚に「読みたい」で登録しているひと

NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキストを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキストを本棚に「積読」で登録しているひと

NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキストはこんな電子書籍です

NHK 100分 de 名著 アドラー『人生の意味の心理学』 2016年 2月 [雑誌] NHKテキストのムック