PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力 [Kindle]

著者 : 稲田将人
  • 東洋経済新報社 (2016年1月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (237ページ)

PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力の感想・レビュー・書評

• 日替わりセール時に購入.PDCAについて一冊読んでおきたかったので手にしたが,残念ながら899円ですら元を取れたとは思えない.第1章から第4章まではひたすら冗長で,PDCAの必要性は分かったからさっさと説明をどうぞと言いたくなる.トヨタマンセーは分かったけれども具体的な説明は?あと,マッキンゼーって何だ?全然言及ないんだけれども….

ようやく面白くなってきたのは第5章と第6章だが,在庫リスクと機会損失リスクを天秤にかけずにただひたすら前者を恐れず後者を恐れる姿勢はどうなんだろう?上記に限らず全体的にこの著者は分かりやすさを重視する一方で,内容の深さを軽んじている気がしてならない.もちろんかなり上のレベルに行けばどちらを優先するか割り切る必要はあるだろうけれども,それこそ本書にPDCAを適用すればもうちょっと読み応えのある内容にできたのでは?

以上より,読前の目的を多少は達成できたけれども,★3つには届かない程度の評価.定価の2000円以上で買っていたら★1つだったかもしれないし,索引もなく紙の本であれば資料として使いにくそうなので断捨離を検討したい.

• PDCAについての方法論のみならず、会社などの組織においてPDCAがいかに役立つかということや、個々人の成長においてもPDCAの姿勢が重要であることを説明している。
    とてもわかりやすい解説であり、著者も上から目線ではなく何故これが大事かということに関してしっかりと一つ一つ言及されており納得感があった。

PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力を本棚に登録しているひと

PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力を本棚に「読みたい」で登録しているひと

PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力を本棚に「積読」で登録しているひと

PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力はこんな電子書籍です

PDCAプロフェッショナル―トヨタの現場×マッキンゼーの企画=最強の実践力の単行本