ミニマリスト日和 [Kindle]

• ワニブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (147ページ)

• 絵日記を見るような感覚で読めるミニマリストの暮らし。柔らかいタッチの絵と、著者の穏やかな人柄が分かる文体。読んでて心が落ち着くと共に、モノが少ない暮らしへの憧れがむくむくと沸いてくる。
    私もこの本を読んですぐにポイントカードの断捨離をした。

• ミニマリストの本を読みつつも、
    正直男性の一人暮らしの話だと
    参考にするにも限度がある。
    夫婦でミニマリストを実践している本書を知って、
    さっそく手にとってみました。

元が「ほぼ日手帳」の絵日記なので、
    やさしくてかわいいイラストが満載。
    日々小さな断捨離を決行して来たことがうかがえる、良い本でした。

こんまりさんの様に「片付けは短期間で一気に!!」というのも良いけど、
    本書のように気がついたところから少しずつ、
    捨てるか悩んだら一時避難場所に移し、
    無くしても大丈夫か様子を見る、という方法も
    多くの方に受け入れられやすいスタイルかなと思いました。

片付け初心者さんはこんまりさんスタイルで革新的に。
    ある程度片付けが進んだら本書のように
    さらに少しずつ突き詰めて行くのが良さそう。

我が家はそろそろ後者です。

元・汚部屋の住人。物を捨てられないマキシマリストだったが、引っ越しを機に「身軽になりたい」と決意、130kgもの断捨離に成功しミニマリストの道へ。物や服の所持数を決めてそれ以上は増やさない「定数化&定量化」などを行ったところ、家が整い、家事が楽になることに気づく。今や、家財道具は大型バン1台におさまる物量に。整理収納アドバイザー1級の資格を活かして、シンプルでかわいい図解イラストで「ちょうどいい小さな暮らし」についての情報を発信中。インスタグラムのフォロワーは8万人超。

「2023年 『おふみさんの捨てログ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おふみの作品