シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書) [Kindle]

制作 : 堀茂樹
  • 文藝春秋 (2016年1月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (221ページ)

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)の感想・レビュー・書評

•  国の衰退は多様性を失う形で表面化する。この本は文章が難しすぎるのでもっと簡単な表現に置き換えるべきだと思うが、書かれている事実はとても重要。
     失業率の高さ、特に若年層における失業率の高さは、一方で単に平等を求めつつ、他方でイスラム教への恐怖症というねじれた形を生み出してしまう。イスラム教というか、厳密には本来の宗教とは関係のないISはたまたま起こった外部からの要因であり、昔の自由なフランスであれば、移民を受け入れる形で、つまり多様性を守る形で対応したはずである。
     今、それができないのは、フランスという国が高齢者層と若年層、高所得者層と低所得者層で分断してしまっており、何か声をひとつにする好機として、イスラム教、移民への対立を示すしかないからである。
     アメリカも同じ。抱えている問題の本質としては日本も同じ。

•  フランスを実証的に読み解く。しかし読書中に日本の政治問題を同時に想像せずにはいられない。
     もちろん日本においての実証データが十分そろっているとは言い難いため、断定には慎重でありたい。それでも、なお似ていると思わせる。また物事を多面的に観よと教えられているようでもあった。
     日本でも社会運動において叫ばれる「我々」とは誰か? 分断しているものは何か?
     真に連帯するためには階層上位の者がその責務に目覚めなければならないだろう。でなければ、海外のものを取り込むことが得意な日本が、今度は過ちを輸入することになりかねない。

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)はこんな電子書籍です

シャルリとは誰か? 人種差別と没落する西欧 (文春新書)の新書