カルト村で生まれました。 (文春e-book) [Kindle]

著者 : 高田かや
  • 文藝春秋 (2016年2月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

久住 昌之
村上 春樹

カルト村で生まれました。 (文春e-book)の感想・レビュー・書評

• 「ー」

面白かった。

• おそらくはヤマギシ会の村で生まれ育った作者が主として小学生時代を回想したコミック。
    「えー!??」な出来事の連続だが、中にいる本人は「これが普通」と思っている。

「こんなひどい目にあった」みたいな恨み節ではなく「こうでした」と淡々とかわいい絵で描かれているのが逆にカルトの闇を感じる。

今度は中学生以降の連載が始まったので、楽しみ。

• ヤマギシ会の村で生まれ育った著者。人は自分のおかれている状況を普通と思う(思いたい)ことが多いので、色々考えさせられました。これが会の全てではないけれど、間違いなく一片の真実。

• 八日目の蝉でも題材にされていた、ヤマギシ会出身の人の回顧コミックエッセイ。
    本人の天然っぽいコメントがかえって皮肉っぽくもあり、それに対するフサオさんのツッコミもバランスがよい。
    そこの世界がすべてで生まれ育ったにもかかわらず、このテンポで描くのは、やろうと思ってなかなかできることじゃないなと思った。淡々とした書き口の裏に、ものすごい産みの苦しみがあったのかもしれない。

カルト村で生まれました。 (文春e-book)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カルト村で生まれました。 (文春e-book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カルト村で生まれました。 (文春e-book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カルト村で生まれました。 (文春e-book)を本棚に「積読」で登録しているひと

カルト村で生まれました。 (文春e-book)はこんな電子書籍です

カルト村で生まれました。 (文春e-book)の単行本