Re:LIFE~リライフ~ [DVD]

監督 : マーク・ローレンス
出演 : ヒュー・グラント  マリサ・トメイ  ベラ・ヒースコート  J・K・シモンズ  クリス・エリオット
  • Happinet(SB)(D) (2016年4月28日発売)

Re:LIFE~リライフ~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 一応、カテゴリはラブコメになっているようですが、どちらかというとハートフルライフコメディみたいな感じです。

DVDのジャケットにヒュー・グラントとマリサ・トメイがいて、裏のあらすじを読むと、ヒューが離婚して子供とも疎遠になった元売れっ子脚本家、マリサがシングルマザーのmature student(日本語でこの言葉がない気がするので)とあって、てっきりヒューとマリサがくっついて、マリサの子供と接するうちにヒューの心もほだされ…みたいなお話かと思ってました。全然ちがいました。ヒューは作中でマリサの子供といっさい会話してませんでした。

過去の栄光にすがる脚本家が、さびれた町のさびれた大学で脚本のクラスを受け持つことから、だんだんと人生観を変えていき…というのが大筋で、これだけを聞くと、よくあるお話だと思われがちですが、やりすぎない演出が好印象でした。ハリウッドにありがちなメロドラマもなく、妙にお節介なキャラクターもいず。

脇を固める同僚や生徒たちが良い味を出してくれています。特にお気に入りだったのは、スター・ウォーズオタクの男子生徒。

星を4つにしたのは、どうせならヒュー・グラントのキスシーンが1回でいいから見たかったぞ!と思ってしまったので。

• おもしろかったー。好きだ。
    ハリウッドで一度は成功した脚本家(ヒュー・グラント)が売れなくなって田舎の大学で教える、って、まあ話なんだけど、映画や文学の小ネタがいっぱいで楽しかった。ジェーン・オースティンが専門の女性の教授とけんかしたりとか。
    大学があるニューヨーク州のビリンガムって街も素敵で。
    そもそも、大学の話っていうのがなぜか無性に好きだ。
    マリサ・トメイも昔のなんかロマコメみたいのに出てたような、っていう印象だったけど、いい感じに年をとっていた(52歳だって)。
    なによりヒュー・グラントはやっぱりいい。年とったけど、年とっても軽い感じなのがいい。

•  一作だけヒットしその後は売れない脚本家が大学で脚本を教える。最初は投げやりだったが、じょじょに学生達に感化され。。。

イケてない人生を演じてても、ヒュー様やっぱりモテるのね。
     何ということない映画なのだが、少しの笑いあり、映画や演劇のネタありで見せてくれて、最後には前向きにさせてくれる。
     先生って生徒に育てられるよね。。。

• 脚本で一発当てたけどもその後がうまくいかなかった脚本家がニューヨーク州の外れの学校で講師をやることになり、最初は適当に過ごしていた彼も生徒と触れ、自身の脚本への気持ちも変わっていくという、ずっと前向きな物語で観ていて気持ちが良かったのと、映画好きならわかるあれこれの作品への比喩。知らない作品も見て観たくなるそんな映画。
    ヒューグラント年取ったなーと思ったけれどやはりいい男。かっこいい。。。

• しょーもない(けど憎めない)奴役といえばやっぱりヒュー・グラント。もっとポンコツでもいいくらい。
    田舎町が舞台。他の登場人物を深く掘り下げることはなく、緩やかにエンディングを迎えました。一応彼の中での気づきはあったみたいだけど。
    家族の話題を振られるJ・Kシモンズはどれも良かった。

• 過去の栄光を引きずっていたものの、仕事がなくなりしょうがなく大学の客員教授に。全く乗り気じゃなかったものの、自分が話すことを素直に吸収し上達する生徒たちを見て脚本の魅力を再認識するキース役のヒュー・グラントが素敵だった。生徒の1人のシングルマザー、ホリー(マリサ・トメイ)の自分を高め、人生を楽しんでいる姿に私も心を動かされた。
    マクゴナガル先生と喧嘩したとか、生徒とイケナイ関係になっちゃうところはさすが、ヒュー・グラント。楽しかった。

• 落ち目のハリウッド脚本家が教師になる。

特に大きな盛り上がりないが、最後にはそれなりに清々しさを味わえる不思議な映画。

会話のやりとりは、映画への知識が多い人ほど楽しめそう。

• 派手な映画じゃないけど、じわじわくる。「教師ってクセになる」と教えてくれた同僚の表情や、理不尽なことを文学の登場人物を引用して実行するスパルタ教師… 大人視点で描かれているものの、全体的に毒がなくピュア。

• ふつう・・・w
    ハッピーエンディングでよかった。

あんな堂々と生徒と付き合ったら
    そりゃあバレるよw

• 最初はダメ男すぎてうわぁって感じだったけど、そうやって一段と大人になってくんですかね
    アメリカの学校ってすぐ美女がいじめるイメージ強かったからクラスが仲良しでびっくりした笑
    生徒がやる気溢れてて先生がやる気なしとか逆パターン初めて見た笑
    まぁこれで生徒もやる気なかったら物語破綻するか笑

学科長ってセッションの人だよね?
    ふぁっ○んテンポ!って叫んでる姿と大違いすぎて…笑

Re:LIFE~リライフ~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

Re:LIFE~リライフ~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと