監督 : トム・フーパー
出演 : エディ・レッドメイン  アリシア・ヴィキャンデル  ベン・ウィショー  セバスチャン・コッホ  アンバー・ハード
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2016年9月7日発売)

リリーのすべて ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• きれいなんだけど、終始 晴れない。
    湿度が高くて、影があって‥。
    この映画のテーマかな、
    果てしなく暗さと重さがある。
    なんと生きにくいことか。

デンマークの風景と、
    リリーとゲルダの友愛。
    性を超えた深い情愛。
    女であること、女らしさ。
    そして、自分になりたいと思う強い心。

美しかった。

ゲルダがリリーを
    また生かしてくれる気がして‥。
    今度こそ、自分になろうやね。

2016.12

• 自分がLGBTであることに気づいて揺れ動く夫と、彼に寄り添う妻の、複雑に入り乱れる感情表現を演じた主役2人(エディ・レッドメインとアリシア・ヴィキャンデル)がとってもいいです。
    監督は「英国王のスピーチ」や「レミゼラブル」を撮ったトム・フーパー。彼らしい安定感あるつくりです。

ただ、同じく、パートナーのLGBTを機に悩む恋人たちの葛藤を描いた、グザヴィエ・ドラン監督の「わたしはロランス」のような超強烈な作品と比べてしまうと、良くも悪くもマイルドで観やすい作品だなあ、という感じです。

「ロランス」のドラン自身がLGBTの当事者であり、監督というだけでなく脚本や音楽など映画のほぼすべてを担っていたのに対し、フーパーの場合はそうじゃなくって分業制だから、とか、カナダ映画とアメリカ映画だから、とか、色々な理由はあるかもしれませんが…。(ドランはケベック出身なためか、彼の作品は、映画を娯楽というよりも、アートとか自己表現の場の一つと考えているような、とてもフランス映画的なつくりです。もちろんフランス語です。)

あくまで個人的な感想ですが、家族の愛情物語の一つとして心安く観るなら「リリー」、映像や音楽を多角的に観たり、LGBTを取り巻く課題の本質や多様性を知るなら「ロランス」かなあ、と思います。

でも、こうして類似といえそうな映画を比べて考察してみると、色々なことに気づき、たくさん映画を観る楽しみを改めて感じます。

• 公開当時から気になってたいたけど、見にいけずレンタルで視聴。
    妻と一緒になって女装を楽しむシーンは可愛らしくて素敵だった。
    どんどん女性らしくなり、元々いたリリーという女性性が外へと解放される。

この時代、トランスジェンダーの理解はなく医者にかかれば精神異常と診断されてしまう。
    リリーとして生きたいアイナーの苦悩も、夫が好きで女性になろうとする夫を尊重したいが苦悩するゲルダも、どちらも辛くて悲しかった…

• 世界初の性別適合手術を受けたリリー・エルベの実話を基にした作品。色白で細身なエディ・レッドメインの女装はとても美しい。
    トランスジェンダーという言葉が比較的普及した現代でも世界中で偏見や差別が蔓延っているのに、前時代的な既存の社会通念に凝り固まった20世紀前半では他人との関係性も自分の中での葛藤も相当なものだったろうな・・・ただ、本人以上に悲哀や複雑な感情を得たのは妻ゲルダだ。彼女の精神的な支えがなければ「リリー・エルベ」は誕生しなかったかもしれないと感じた。

• 自分の愛する人が夫でなくなること、そして愛する人の命そのものが失われてしまう可能性がある中で、自分の感情を殺しながら彼を応援し、支える姿が素晴らしかった。

• これってキャスティング難航して数年かかって完成した映画なんだよね?
    しかも脚色や結末の変更はあったけれど実話……

今でこそジェンダーレスな世の中で理解されつつあるけれど昔でしょ…
    どれだけ生き辛かったことだろう
    当時精神分裂病ってなると一生隔離だもん逃げるよね

エディ好きだからここのところの作品から昔のも観てるけれど
    より一層悲壮感漂うというか…涙誘いますね
    ゲルダの愛にもかなしいしやるせないし、大きな愛でリリー…アイナーを
    包んで見守ってあげてるのが痛々しかった

実話ということで、少し調べた実際もやはり拒否反応起こして、女性へと
    変わってパスポートも女性名に変更完了してから数か月で逝ってしまったんですね
    それでもやっぱり【本来の性】に戻れて幸せだったんだろうな

【今のすがた】が、誰でも間違い無く正しいっていうのは間違いなんだな
    何が正しい・誤りかなんて、本人にしか、分からないんだな

ありとあらゆる方面で、トランスジェンダーへの理解や世間の目が大きく変わっていくことを願うばかりです

• 2016/9/13 思ってた以上に良作でした。
    デンマークの画家の実話に基付いているんですね。まだ、性同一性というものも認知されていないような時代に始めての女性に性転換するという事を選んだ気持ちがよく分かる自分の本当の性を求める気持ちに感動します 監督のトム.フーパーの景色や撮り方の素晴らしさ…主人公のリリー扮するエディ.レッドメインの女装というより 本当の性に目覚め女性になってゆく過程が とてもよく描かれていて 女性になっても 普通に女性達に溶け込んでても全く不思議な気がしないほど 顔も可愛いし、スタイルもよく素敵でした。勿論 男性として見てた妻の驚き 気持ちの整理がつかない事もよく分かったが 私なら応援しちゃうのに…って思ってたらラストにはそうなったし、理解した気持ちがラストのスカーフの景色にあらわされて感動しました。

• 母語を選択できないのと同様に、自分の性別は選べない。この世に生を受けた瞬間から自らの性が決められる。さらに親から、あるいは社会や慣習の要請で人間は「男らしさ」「女らしさ」に囲まれ、自己のアイデンティティが形作られていく。
    思えば不条理な話。その不条理に挑んだ者がいた。挑んだ者を支えた人がいた。世界で初めて性転換手術を行ったデンマークの画家・リリー(アイナー)とその妻・ゲルダの夫婦のお話。

性別を選ぶことを不遜と捉えるか、あり得るし為してもよいと考えるか、は個々の考え方次第。でも観終えると、己の性を選び生を営んでいくことは可能だし、それもひとつの世界と人間のありようではないかと強く思える。
    と、まぁ堅苦しいことを書いたが、そんな啓蒙的な解釈や固い見方をする必要もないほど映画は美しさに溢れている。そこを味わうだけでも充分。

監督はトム・フーパー。場所がコペンハーゲンであれ、パリであれ、ドレスデンであれ、包み込むような柔らかな光で風景を切り取るショットは美しいの一言。主人公のトランスジェンダーを表すようなシンメトリーな構図による街並のショットはお見事。美術や衣装デザインはもちろん、細部まで作り込まれた映像美はフェルメールやレンブラントの絵を眺めている気分だった。
    そのなかで展開する役者たちの演技も見応え充分。
    妻・ゲルダを演じたアリシア・ヴィキャンデルは本作で今年度のアカデミー助演女優賞を受賞した。可愛いよね!と言いたくなるし、いい演技だったが本作の見所はやはりエディ・レッドメイン。

正直にいうと内容どうこうよりも、エディ・レッドメインの至芸を堪能するための映画といっても決して言い過ぎではない。
    妻の絵のモデルとして初めて女装する際に出会った本当の性の感覚と驚きを、困惑とともに服をそっとなぞる指先で表現している。実に優雅で繊細なシーン。
    男性としてのアイナーと女性としてのリリーの間を揺れ動く姿をうつむく視線と姿勢で示す細やかさ。自分の性をめぐって戸惑い葛藤する胸の内から、女性になると決意し手術するため病院を訪れた際に見せる力強い歩き方まで、その演技の幅や表現力には感嘆する。2年連続アカデミー主演男優賞でもよかったのでは、と思うほど。

ただ、映画の出来としてはストーリーに起伏がなく、情感の盛り上げに欠けるやや一本調子なところがあり、その点が残念だった。

• お誕生日料理作りながらみた。自分のこころと外見とまわりからの認識がすべて「あっている」とうのはどんなに楽で難しいことなんだろう。彼女のようなわかりやすいシチュエーションでなくても、世の中はそれらが「あってなくて」もがくひとばかりだ

• 今だったらあんな手術しないんだろうけどねぇ。

リリーのすべて ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]に関連する談話室の質問

リリーのすべて ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]に関連するまとめ

リリーのすべて ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

リリーのすべて ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

リリーのすべて ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと