今日が人生最後の日だと思って生きなさい [Kindle]

• アスコム
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (119ページ)

• 多くの人を看取ってきた医師の言葉だけに、説得力、迫力がある。自身の無力感を率直に明かしているところにも、好感が持てた。こういう考え方(死生観というか死に際しての価値観)を多くの人が共有していれば、死の現場での対話ももっと深まるという気がする。
    「ディグニティセラピー」のことがさらっと触れられていてなかなか効果を発揮しているようだが、日本人向けには多少のアレンジが必要なのではあるまいか。

小澤竹俊
1963年東京生まれ。87年東京慈恵会医科大学医学部医学科卒業。
91年山形大学大学院医学研究科医学専攻博士課程修了。救命救急センター、農村医療に従事した後、94年より横浜甦生病院ホスピス病棟に務め、病棟長となる。
2006年めぐみ在宅クリニックを開院。これまでに3800人以上の患者さんを看取ってきた。
医療者や介護士の人材育成のために、2015年に一般社団法人エンドオブライフ・ケア協会を設立。一人でも多くの人が、生きてきてよかったと思える最期を迎えられるよう、力を尽くしている。著書『今日が人生最後の日だと思って生きなさい』、『もしあと1年で人生が終わるとたら?』(アスコム)がベストセラーとなる。

「2022年 『あなたの強さは、あなたの弱さから生まれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小澤竹俊の作品