シャーロック・ホームズの冒険(新潮文庫) シャーロック・ホームズ シリーズ [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (394ページ)

•  今となっては少し古風に感じられる訳文ですが、そこに当時のイギリスの雰囲気が感じられました。味わいぶかい文章、ストーリー。短編集ですが、それぞれの内容が濃いです。

• 憂国のモリアーティを読んでたら久しぶりに読みたくなって読みました。オススメはボヘミアの醜聞。ホームズが「あの人(あの女性)」と呼ぶ特別な存在、アイリーン・アドラーが登場します。駆け引きが面白い♪

• シャーロックホームズシリーズは、推理よりもキャラクターや当時のイギリス社会の描写が楽しい。本刊には、娘の結婚にまつわる話が多い。

• 「シャーロックホームズの凱旋」から引き続きでよんでみました。
    シャーロックホームズは10代の頃にシリーズを立て続けに読んだきりだったのですが、年齢が違うと感じ方も違うなと思いました。

なぜかは分からないのですが、今の方がクリアに読めた気がします。
    昔読んだ時はもっとおどろおどろしい記憶だった。。
    読み直したいエピソードがまだまだあるので、他のタイトルも読んでみようと思いました。

読了している本の読み直しもいいな、と思い、そんな機会を作ってくれた「シャーロックホームズの凱旋」には改めてありがとうと思いました。

• 「見るのではなく観察するのだよ、ワトソン君」って覚えてたけれど実際はね。改めて確認できて良かった。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品

ヘミングウェイ
コナン・ドイル
ミヒャエル・エン...
米澤 穂信