働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義 [Kindle]

著者 : 出口治明
  • ポプラ社 (2016年1月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

ジェームス W....
伊賀 泰代
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
ヴィクトール・E...
ウォルター・アイ...

働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    ライフネット生命保険を創業した出口氏によるお金の講義。「年金って本当にもらえるの?」「貯金はどのくらいすべき?」「投資はした方がいいの?」など、若者が抱えるお金に関する不安や疑問に明快に答えていく。
    ***
    【感想】
    「20代向け」とあるけれど、お金について漠然とした不安があるのなら、読んでおいて損はないかと。30代の私が読んでもためになる本だった。それはおそらく、テクニックを並べ立てた本ではないからだ。例えば、「今の若者は年金の額が少なくて不公平だ」という声には、「大切なのはいじけることではなく、その中で『どうしたら自分たちは少しでもいい人生を送れるのか考えること』です」と答える。お金は手段にしか過ぎなくて、「幸せな人生を送るためには」を語った本だと感じた。

もちろん、保険の選び方や投資についてはかなり具体的。かみ砕いた説明がとてもわかりやすかった。

• 私が求めていたのは、こういう本当に初心者向けの、まだ社会について何も知らない若者向けの本だったんです。とても分かりやすかった。著者の出口さんの人の良さや多様性を受け入れることのできる大人の余裕さに、一気にファンになりました。彼の書いた本をもっともっと読みたい。

人生は「人・本・旅」が造ってくれることを信じて、私が生きる社会にアンテナを張って自分の頭で考えるクセをつけていきたいと思いました。

• 率直に、読んで良かったと思えた本だった。内容としては、基本的なお金の管理の仕方について論じられた本だが、「普段忘れがちだったり言われてみれば当たり前なことだけど、とても重要なこと」についてよく言及されており、大変役に立った。
    読み終わった後の感想として、
    ・至極当たり前なことだがお金管理の要諦はお金に常に意識的に管理することだなと思った。本書では書かれていないことだが、目標達成のためにKGIやKPIを有効活用すると良いかもしれない、とも思った。
    ・特に若いうちはお金に関して将来的に漠然とした不安を抱きがちだが(自分もそうだし、他の人もそうらしい)、因数分解して考えると総じて過剰に心配しすぎているパターンが多いらしい、ということがわかった。やるべきことさえやれば実は大丈夫だったりするようである。
    ・やみくもに貯金するよりかは、人生のライフバランスに照らし合わせて、ほどよく消費をすることも大切である。
    ということがあげられる。自分自身、この本を読もうと思ったきっかけは、将来に対するお金の不安からであったが、前向きに頑張っていこうという気になれた。

• お金についての基本的なつきあい方、考え方をわかりやすく明確に説明している。

• 新社会人になった際に読むのに適したお金の基本を学べる本。
    お金を学ぶための入門書として役立つ。ここから派生させて深く学ぶのが良いと思う。

働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義を本棚に「積読」で登録しているひと

働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義はこんな電子書籍です

働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義の単行本