決してマネしないでください。(3) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• ◯うがい薬で指紋検出——からフェルマーの定理の話題へ。相変わらず、とりとめなくつれづれなるままに話が進んでいく。
    ◯お笑いロボコン——自動紙飛行機製造発射装置(?)、しばらく前にX(元Twitter)で実物の映像を見たな。
    ◯キャベンディッシュ——異常な人嫌いの水素発見者
    ◯飯島さんと掛田くんがようやっとくっついて(てかその初期の初期段階にたどり着いて)、全編の完。
    (「あとがき」がまた充実過ぎるほど充実してる)

「リケ恋」をもっと専門的にしたような作品で、ストーリーはあってなきが如し。
     科学者裏話が何よりの見どころ(今回はキュリー夫人関係が圧巻)で、全編を通じてギャグセンスもとてもいい( ´ ▽ ` )ノ
     ちょっとレトロちっくな絵柄もカワ(・∀・)イイ!!
     それらもろもろが後の傑作「天デ部」へと繋がっていったのだなあ、と感慨深い( ´ ▽ ` )ノ
     とっても面白くてためになった雑学マンガ( ´ ▽ ` )ノ
    2023/12/30
    #4786

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『キュリー夫人のところで出てきたスウェー????王に笑った?』
     ——だそうです。???のところは解読不能)

• 「(好きな女の子のことを)摩擦のない球と仮定し」というくだりでコーヒー噴いた。

• あいかわらずおもしろすぎるw
    私が物理の話をこんなに何度も読み返すなんて、マンガならでは。

でも掛田くんの恋がまとまっちゃったっぽいからいよいよ終わりか・・・?
    いよいよさびしいなー(-_-;)

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品