監督 : 水島努
出演 : 渕上舞  茅野愛衣  尾崎真実  中上育実  井口裕香
  • バンダイビジュアル (2016年5月27日発売)
  • Linux

ジェイムズ・P・...

ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 食わず嫌いしてた。
    こんなに面白いとは思わんかった。
    よくできてる。

• TVシリーズ未視聴でしたが、周囲のガルパンおじさん達の「ガルパンはいいぞ」の声に釣られて購入しました。後からTVシリーズも視聴。併せて見るのが確実ですね。

ガルパンはいいぞ。

• ガルパンはいいぞ。

おおむねこの一言に尽きるでしょう。推しポイントは盛りだくさんだし、音響、迫力、どれをとっても素敵なのです。
    多くは語らず、何度も見てしまう魔力があります。
    ガルパンはいいぞ。

• WOWOW録画を鑑賞、せっかくなのでヘッドホンで大音量で。
    テレビ、OVAともにクオリティの高さに楽しんだが、本作は上回る! 映画館で見なかったのを後悔。
    音の良さ、カメラワークのすさまじさ、
    「怒りのデスロード」かくやのテンポの良さ、内容の充実と、お祭り騒ぎ!
    なんたってテレビにおけるライバルたちが終結!一丸となって戦うのだから。
    従って車両数も30対30.何が何やらともいえるが、お祭り騒ぎともいえる。
    遊園地の施設をフルに活用してガッチンゴッチン、戦車道氏が合体してドッタンバッタン。
    アンチリアルなエンタメならではの破壊の愉しさ。
    さらには姉妹のコンビまであって最高の娯楽だった。

2017,2,28再鑑賞。
    やっぱりすごい。
    ミホ視点でぐりぐり動くカメラはやっぱり鳥肌もの。

今回、上の表を改めて見てみた。
    大学選抜チームが常に優勢、という印象で進んでいたが、
    実は結構苦戦していたことがわかる。
    たぶん大洗の子たちがあたふたしていたから。
    また愛里寿の技術が抜群だということも。

• ガルパンはいいぞ(終わりをもうちょっとまとめて欲しかった感あり)

• 本編はもちろん、キャストコメンタリーは、あんこうチームの声優さんによる思い出話しと映画の実況感想でとても楽しいのです。(コメンタリーを全部見ました。時間はかかるけど、とても面白いのでどれもお勧めです!まだ特典が全部見れてない~ でも戦車道講座とか面白かったよ!)

• 何かと前から話題に上がっていたのでこの際と思い、TV版からほぼ一気に視聴してみました。

「戦車道とは乙女の嗜み」みたいな冒頭からつっこみたくて仕方がなくなりますがそこは我慢です。そういう仕様だと割り切ります。
    部活動にしては命がけですし個体戦力差がルールにほぼ規定されていませんがそこはそういう仕様です。我慢です。

するとあら不思議、お祭り騒ぎの良作に思えてくるではありませんか。
    「どうせ理不尽極まりないアニメの世界。細かいところはざっと省いて楽しめる作品を作ろう!」という制作側の勝利の作品でした。

「ミフネ作戦」には大爆笑しましたが元ネタがマニアックなので初見で笑えた人は少ないだろうなぁ。
    (夜見ていた映画のシーンはジョンベルーシのコーラを飲む名シーンにするべきだったと個人的には思います。あっ、でも戦車のアニメだからそれはマズイのか...)

何にしてもいくらでも続編が作れそうな軽い設定なのでこれだけ話題になればまた作られることでしょう。

.....一気に20年位時間をとばして今回の登場人物の娘の話とかにしても面白いかもですね。

• 劇場版再上映ってことで5月23日に見に行った。
    初めて4DXっていう映画に合わせて座席が動いたり風、ミスト、フラッシュ、煙その他マシマシで効果がついたやつを見たんだけどすっげえ面白かったです。約2時間にも及ぶアトラクション。

西住殿は基本的に上部ハッチから体を出して状況を把握しつつ指示するんだけれども少しでもその感覚が味わえれば。
    思い出してもゾクゾクドキドキするしやっぱ良い作品だったね。帰りは疲れたけどね。

• ガルパンはいいぞ。

• <GIRLS und PANZER der FILM>

『MAIN DISK』2017年6月4日鑑賞

ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) [Blu-ray]はこんな映画です