監督 : 水島努
出演 : 渕上舞  茅野愛衣  尾崎真実  中上育美  井口裕香
  • バンダイビジュアル (2016年5月27日発売)

【Amazon.co.jp限定】 ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) (戦車トークCD付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• いろんな側面から語れると思うけど、まず第一に本当に面白い。年末にスターウォーズと007とガルパン観に行って、これが一番面白いとか予想だにせんでしょ。

面白いと感じるセンサーは人それぞれで、戦車の描写が面白い人もおれば、女の子の青春模様が面白い人もいるでしょう。自分が気に入ってるのはシナリオが非常に緻密に構築されていること。この劇場版は、「各々のキャラクターにふさわしい見せ場をいかに作るか」という縦糸、そして「それら個々の見せ場を盛り込んだ、全体的な戦局の推移をいかに練り上げるか」という横糸からシナリオが織り上げられており、これらは当然に後先することなく連動して考案されなければならない。そして、本作は続き物の娯楽映画として、その二点をほぼ完璧に達成している。嘘だと思うなら観ろや。どうせ暗記するまで観ることになるから一々説明はしない。

本作はスポ根ミリタリー青春アニメであり、対聖グロ・プラウダ戦及び対大学選抜チーム戦の試合内容こそが「刺身」、その他のシーンが「つま」となる。前述のとおり、この「刺身」部分の構築&削除の過酷さは想像を絶する。「つま」では、後の試合を通じて昇華される心理的葛藤、関係性の緊張といった「種まき」が示されておれば十分であって、試合をする理由付けが強引という指摘には「それはそうだがそこじゃない」と返さざるを得ない。優先順位考えずに誰にも見えることだけ指摘するのが批評なら、それ以前に「戦車道」という設定自体に突っ込んでないのが決定的におかしい。浮浪者のおっさんがビームサーベル振り回すのが不自然なら、最初からスターウォーズ観るなよ。

キャラクターは漫画チックな個性付けがされており、まぁ現実にはいそうもない女子ばかりではある(というか現実チックなキャラクターは基本娯楽作品には向かない、パットン将軍のように元からおかしい人でもない限り)。ただ脚本家が女性だからか、女子同士の良好な関係性、距離感、馴れ合いというものはナチュラルに感じられるのが○。ただ男性とは相対的に対立・緊張を回避する傾向のある性であり、なおかつ女の園のような作品であるため、そういったシーンはやや無理目に感じないこともない。ただこの難点はテレビシリーズにおいて少し目に付いた程度で、この劇場版においては上手く避けられている印象。まぁ西住家の家族関係について主に言ってるわけですけど、保留って感じでした。

自分は気に入った映画は何度も映画館に足を運ぶのであるが、ガルパンおじさんにしては三回は平均すれば少ない方だと思うが、「毎回別の映画館で観る」という経験は本作が初めて。アニメ映画はグッズや記念品でリピーターを釣る商法がポピュラーなのであるが、本作はそれよりもむしろ「そのシアターでしか味わえない音響」「4DX」「応援上映(ロッキーホラーショーとか歌舞伎みたいなやつ?)」といった様々な取組みで上映されているのが興味深い。大洗以外にも聖地ができたというか。まぁ、今の時代にアニメ業界の円盤頼みのビジネスモデルが追いついてないって話も散々聞くし。頭を使えば音楽業界みたく「ライブ感の共有」で盛り上げられると示した点が素晴らしい。西住殿はジェリー・ガルシアの生まれ変わりだった・・・?

同時代的な広がりを生んだだけでなく、「ベトナム戦争以前の古き良き戦争映画」エッセンスが盛り込まれていることもポイント。中でも脚本家もインタビューで言及しているとおり「史上最大の作戦」は情報量の多さといい、群像劇っぷりといい、本作と同様の見ごたえを感じさせられた。トマス・ピンチョンの小説のように、ローリング・ストーンズのアルバムのように、作品をきっかけに「ルーツ」を掘り下げていく楽しみを与えてくれるのも良質な作品の特徴である。

なんかまとまりのない駄文だけどとりあえずガルパンはいいぞ。

• ヒーロー大集合みたいな物語だから面白いに決まってる!

• ミリタリーコメンタリーがサイコー!

• 映画館鑑賞したので記録。
    行ってきました4DX!

いや~、面白かった!
    本編にはがっつり入り込んで気付いたら2時間経っていた。
    白熱と迫力の戦車戦。
    4DXで戦車移動や着弾時の振動、弾が掠めていくような風、ソ連勢が散る時(謎の感動)の雨、煙に風呂の匂いまで色々再現。
    それもアトラクションのようで楽しいよ!(笑)
    OPとかで戦車ごとに振動違うでやんの。すごいの一言。
    こだわり半端ないっす。

継続高校と知波単高校、いいです!!

【Amazon.co.jp限定】 ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) (戦車トークCD付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) (戦車トークCD付) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) (戦車トークCD付) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

【Amazon.co.jp限定】 ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) (戦車トークCD付) [Blu-ray]はこんな映画です