マッドマックス 怒りのデス・ロード [Blu-ray]

監督 : ジョージ・ミラー
出演 : トム・ハーディー  シャーリーズ・セロン  ニコラス・ホルト  ヒュー・キース=バーン  ロージー・ハンティントン=ホワイトリー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年4月20日発売)

マッドマックス 怒りのデス・ロード [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• WOWOW。おじいちゃんの作った映画とは思えないセンスと熱量。

• ギターと太鼓の彼らだな。(笑)

• 2回目

• 原題はMad Max・ Fury Road。「怒りのデスロード」とはうまく訳してると思った。
    単純明快な話の筋なのにすごい迫力でおもしろかった。
    それぞれの配役がぴったり合ってる。ミスキャストなし。

トムハかっこいい。
    シャリーズセロン39歳の時、美しい。
    ニコラスホルト、いい仕事してる。芸達者。

マックス ・・ トム・ハーディ、
    フュリオサ大隊長 ・・シャーリーズ・セロン
    ニュークス ・・ニコラス・ホルト

• シリーズらしいのですが、初見の状態で見ました。
    世紀末、砂漠しかない世界、エンジン吹かせながらバイクや車が暴走しまくる、弱者が容赦なく搾取される、心底やっつけてほしくなる悪役たち…など、私たちの世代だと「北斗の拳」を思い浮かべますが、これが元ネタ?

カーチェイスなんていう言葉では生ぬるいほどの攻防戦が繰り広げられ、悪い奴がばったばったとやられまくる。
    吹き替えで見たので、千葉さんが話すとほんとに北斗の拳みたいでした。

人権なんて全くなく、ものとして扱われていた女性たちが自分たちの力で搾取する側から解放されるというところが一番の見どころだと思いました。
    最後の機転の利かせ方も感動しました。

子どもを産むための存在としての女性たちが、暴力に負けそうになりながらも、必死に生きようと頑張って成長していく姿は感動ものです。
    もちろん強い女性フュリオサの存在感も大きいです。強いうえに美人で、この映画を象徴する存在です。マックスと心が通っていく感じは、戦友という感じでした。男気あふれる女性ですが、女性らしさももっていますし、彼女がどうして子どもを産む側にいないのか、ということもにおわせるセリフなどがあって、男くさい映画なのに、フェミニズム的観点からも考えさせられる内容となってます。

私がこれまでみてきた映画だと、とにかく女性は弱く、男たちの憩いの場のように扱われ、映画に華を与える存在という感じでした。
    ですので、通例の映画どおりだと、マックスが彼女たちを救い出すというプロットになっているのですが、マックスの立ち位置はあくまでも協力者、助言者という感じで、一歩下がっています。
    こんなに荒々しい男臭い映画で、女性がちゃんと登場人物として機能していて、それぞれ自分の意思を持っている映画は珍しいんじゃないかと思います。私がこれまで見てきた映画ではなかったので、感心しました。

たしかに母乳だの、輸血袋だの、女性達の扱いだの、気持ち悪くなる要素はあるのですが、不必要な強姦シーンも、裸のシーンもないので、好感が持てます。
    わりとこういった映画だと、荒廃した世界観だからといって、女性が乱暴されたり、裸にされたりという場面が出てくるので、気まずくなるのですが、この映画は映像として見ていて不愉快になるようなサービスシーンもなかったです。

基本的になにも考えずに、ハラハラしていればいいだけの映画ですが、一人一人の登場人物の扱いが丁寧で、ちゃんと見どころを用意しています。
    評価があまりにも高いからどうしてかなーと思っていましたが、丁寧な映画の作りと、はちゃめちゃな世界観にあった派手でスリリングな攻防戦、人物の気持ちの変化の描き方、男性的世界の中で女性が自分たちの力で解放を目指す…といった所が評価されているように思います。

• 世紀末な地獄の荒野を舞台に空前絶後のカーアクションをひたすら魅せ続ける、120分ノンストップフルアクセルムービー。
    これを劇場で観なかった自分が呪わしい。

とにかくスゴい。

• 劇場で2回目観てはいるものの。V8!V8!

• 2015年末~2016年頭あたりに鑑賞。
    竜巻に巻き込まれて吹っ飛ぶ仲間を見ながらウォーボーイズが叫ぶ「What a lovely day」の名言はいまでも覚えてる。
    ケレン味で突っ走ってる映画。
    最後、イモータン・ジョー倒した後水ドバーしてたけど、数年後にはこの集落干からびてるかもな…と思った。

• 砂漠に休みはねぇ!

• アクション映画でもここまで完成度が高いものが作れるんだと再認識させてくれる作品だ。公開時には今さら何で作ったんだと思って見ていなかったが。

マッドマックス 怒りのデス・ロード [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

マッドマックス 怒りのデス・ロード [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マッドマックス 怒りのデス・ロード [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと