監督 : ライアン・クーグラー
出演 : シルベスター・スタローン  マイケル・B・ジョーダン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年4月20日発売)

クリード チャンプを継ぐ男 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 2016/5/14 ロッキーシリーズの映画は全て観てはいないが、スタローン(ロッキー)がトレーナーとなり アポロの息子 アドニス グリードを鍛える
    ボクシングってキツイし、観るのもキツイけど…かなり感動してしまった。アドニス役のマイケルB ジョーダン とても好感持てる青年でピッタリだった 病気をおして アドニスのセコンドを引き受けるスタローンも とても良かった。映画だと思っても試合では思わず息が上がり 一緒に応援してしまいますね。王者コンランも最初 嫌な奴としか思わなかったけど…同格での試合の後 アドニスにかける言葉が 素敵だった「次のチャンプはお前だ!」本物だなぁと感じた 久しぶり スポ根もので感動した作品だった。

• 万人受けのロッキーから、
    大人ターゲットの宿敵息子の話へ。

しっとり目に演出されているから、
    ロッキーファンは、眠いと思うけど、
    色々ある共通点からニヤリと。

話は繋がっているけど、
    全くの別物になっている。
    でも、良いね。

• 《ロッキー》のスピンオフ作品。ロッキーの相手のアポロの息子が、ボクサーになりたいとロッキーにトレーナーを頼みに来る。最初は断っていたが、次第にのめり込んでいく。
    《ロッキー》愛にあふれていてよかった。スタッフの《ロッキー》に対するレスペクトを感じる。テーマ曲まで流してしまいますからね。
    《ロッキー》は少しご都合主義の映画だったけど、底辺にはボクシングへの真摯な思いがあった。それはこの映画にも継続している。《ロッキー》を映画館の片隅で見つめていたことを思い出す。あの遺産がこうした形でまた紐解かれることが心地よい。

スタローンはセリフが棒読みで、鼻にかかった声がそれに輪をかけているが、ここに至ってそれが余人を持って代えがたい個性だったんだと思う。正直な感じがいい。

試合は自分を超えていく契機として描かれていて、あまりギミックに走らない。「はじめの一歩」なんてのに親しんでるとそこが少し物足りない

• 前半は退屈。
    トレーナーする気になる理由が弱い。

なんであんなこと言ったんだ、と悔やむロッキーがとってもいい。とてもリアルな試合シーンまで飽きず。

• (2015年作品)

•  ロッキーの親友であり最高のライバルであったアポロ。その息子がロッキーの元でチャンプを目指す!

ロッキーが出すぎず出なさすぎず、ロッキーの続編でありながらクリードの物語になっている。
     ボクシングシーンの見せ方は本当に力が入っていて迫力ある。名シリーズの名に恥じない正当な進化を見せている。
     クリードが『ロッキー』のロッキーと同じく、ほぼ無名で偉大なチャンプに挑戦する展開は熱いよなぁ。クリードだけでなくロッキーも戦っているのも熱い。戦いはボクシングの中だけのものではない。
     フィラデルフィア図書館の階段をこう使うのか! ロッキーは人生のドラマなんだよね。泣いた。。。

確かにこれは名作でした。

• ど・ロッキー世代です。
    パート3くらいまでは見たかな。
    その正当な続編ということですが、それほど期待してはいませんでした。

でもさすがスタローンがロッキーとして画面に出てくると
    あがりました。
    良くも悪くもそこがポイント。
    ロッキーを知らない世代にはどう映ったんでしょうか。

映画としてはそつなく見れるようにはできていたようにおもいますが
    ステレオタイプすぎる展開にストーリーでは
    大きな上がるポイントにはなっていなかったように感じました。

• しっかりロッキー、それでいてクリード。オマージュも音楽も程よく的確。タイミングバッチリ。
    ロッキー目線になっている自分。年とったのね。ラスト、もうちょいロッキーよりに中心とって欲しかった。理屈は分かるが、心が追いつかなーい。

• 「ロッキー・ザ・ファイナル」で完結したように思えましたが、考えてみれば、ロッキーは選手としては完全燃焼しても、後継者の育成には失敗したままだったわけで(「5」で弟子に裏切られ、息子ともしっくりいかないし)、これはホントのホントの完結編なのです。

「アポロの遺児」という設定にした時点で勝ったようなものといえる本作。主演のマイケル・B・ジョーダンがすこぶる感じがよい。最後に負けるところも実に「ロッキー」らしい。大事なのは勝ち負けではなく、全力を尽くしたかどうかなのです。ロッキーのスピリットは見事に受け継がれた!

• 最初のほうは面白かったけど、後半の展開はいつものロッキーシリーズという感じで物足りなかった。中盤の試合の1カット(撮影方法気になる)の緊張感に比べると、最後の試合はライバルの描き込みが浅いことに加えて、編集がうるさくて盛り上がりに欠ける。

クリード チャンプを継ぐ男 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

クリード チャンプを継ぐ男 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

クリード チャンプを継ぐ男 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

クリード チャンプを継ぐ男 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/デジタルコピー付) [Blu-ray]はこんな映画です