モンスターズ/新種襲来 ブルーレイ&DVDセット(初回仕様/2枚組/特製ブックレット付) [Blu-ray]

監督 : トム・グリーン
出演 : ジョニー・ハリス  ソフィア・デブラ  サム・キーリー  カイル・ソーラー  ジョー・デンプシー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 期待とは違い、モンスターとではなくクーデターとの戦いがメインだった。
    リアルな戦争ものと思いなおしたら飽きずに観れた。
    怖くもないずっと困ってるリーダーがなぜこの配役だったのかと思うほどおもしろい。

• 米軍と巨大モンスターの闘い、娯楽SF作品と思ったら・・何じゃこりゃの内容。仮想シリアス戦争映画?設定は今の中東紛争をモデルにし、モンスターは脇役。まぁ、明らかに地球全滅となる状況だが(^^;・・そこは無視だもんなぁ~
    いろいろ詰め込んで、ともあれ面白くない。いい映像はあったが・・すべてにズレを感じた。

•  宇宙からやってきたモンスターは世界中に拡散してしまった。米軍は中東でモンスターへの空爆を続けるが、巻き添えをくらった地元の人たちは米軍を憎み、テロを行うようになる。。。

これはもうまんまイラク、アフガンなわけですが、時々出てくる怪獣がいる景色の美しさに目を奪われる。ここまでリアリティのある中東の戦争を描きながら、そこに怪獣がいるというミスマッチがたまらない。『GODZILLA ゴジラ』もそうだったけど、怪獣に神々しさが感じられるのがいい。
     モンスターは必ず人を襲うというわけではなく、中東の人たちが怪獣がいる世界を受け入れてる姿も色々考えさせる。ちょっと『風の谷のナウシカ』チック。本当のモンスターは何でも世界を自分の思い通りにしたがるアメリカかもしれないですね。

石破茂は『シン・ゴジラ』を語る前にこの映画を語るべき。

• 前作のほうが面白かったかな。
    こっちはモンスターものっていうより戦争もの。
    それよりなによりカメラワークが三半規管に優しくない。