黄金のアデーレ 名画の帰還 [DVD]

監督 : サイモン・カーティス
出演 : ヘレン・ミレン  ライアン・レイノルズ  ダニエル・ブリュール  ケイティ・ホームズ  タチアナ・マズラニー
  • ギャガ (2016年5月27日発売)

黄金のアデーレ 名画の帰還 [DVD]の感想・レビュー・書評

• マリアアルトマン/ヘレンミレンの演技が
    じつに 緩急があって、すばらしい。
    実話をベースにしている。その心の動きが
    微妙に、演じられる。そして、現在と過去が入り交じり
    ナチスの侵攻とユダヤ人に対する迫害の様子がすごい。

オーストリアがルーツである弁護士ランディは、
    ホローコースト博物館を見て変化していく。
    ナチスが没収した美術品は、私有財産権はどこにあるのか?
    ナチスを許さないと言うこと。
    また、収奪したものを返還せよと言うこと。
    想い出をとりもどしたいけど、思い出したくない。
    父と母を残して、アメリカに逃げたこと。
    自分の国がオーストリアなのだが、異国のようにみえる。
    様々な思い 過去をじっと見つめることも、できない。
    そんな複雑な アルトマンの心境と
    オーストリア政府の対応に、怒りが 涌き上がる。
    ランディは、タクミに、法廷の戦いを進めていく。
    国境を越えて、時間との勝負があった。
    すごい、映画だった。事実は、もっと大変だったんでしょうね。

•  駆け出しの弁護士ランディはある日、母親からマリアという女性の相談を受けるよう頼まれる。ユダヤ系の女性であるマリアは若いころにオーストリアを脱出。そのときにナチスに奪われ現在、オーストリアの美術館に所蔵されている絵画「アデーレ」を取り返す裁判の弁護をしてほしいというのだ。そして二人は、裁判のためオーストリアへ向かうのだが…

自分がこの作品に☆を5つつけたのは、裁判の様子だけでなく、マリアの回想を効果的に挿入することで、より感動的な映画になっているためです。

アデーレはマリアの叔母を描いた作品であり、そのため大切な思い出の象徴であることは、間違いありません。しかし、回想のシーンは、それだけでは終わりません。叔母が亡くなった後も、家族と一緒に幸せに暮らしていたマリア。しかし、突然ナチスによって資産を差し押さえられ、マリアは老いた父母を残し、夫とともにアメリカへ脱出することになります。

幸せな記憶と、ナチスの管理下に置かれすべてを奪われていく日々。そのどちらも描かれるからこそ、マリアがアデーレを取り返そうとする真意が直接的でなくても、見てる側の心に届くのです。それは、もちろんお金のためではないし、単に思い出という単純なものでもないと思います。奪われた日々の象徴、戻らない過去への郷愁、自身の家系への誇り、そうした諸々を感じさせるのです。

はじめは裁判の注目度の高さからメリットを計算し、弁護を引き受けたランディですが、オーストリアでホロコースト記念館を目の当たりにしてから、心情に変化が現れます。自身が所属する法律事務所から、弁護から手を引くように言われても、また、マリアが弱気になり、裁判をやめようとするときも、自分の心と正義を信じ、時にマリアを引っ張り裁判に臨みます。その成長の姿も見ていて清々しい!

成長はマリアにもあります。辛い記憶から避けるため、初めはオーストリアに行くことを拒否していたマリアですが、徐々にそれを乗り越えていき、そしてランディとの関係性も徐々に深くなっていきます。この姿もまたいい!

オーストリアの裁判所でのランディのスピーチ、映画のラスト近くで明かされる、出国間際のマリアと両親の最後の会話はいずれも感動的!

wowowのW座で紹介されるまで、まったく知らなかった映画なのですが、ここまでいい話だとは思いませんでした。こういう知らない掘り出し物に出会えるからこそ、こういう映画専門チャンネルの特集は、見るのをやめられません。

• 端的に感想言うと思っていたよりずっと面白かった。

内容としては、戦時下にナチスに略奪された伯母・アデーレの肖像画を正当な持ち主である自分に返して欲しいと、友人の息子である駆け出し弁護士(帰化三世)と共に82歳の女性マリアがオーストリア政府を訴えるという、実話をベースにしたお話。

アデーレの肖像は“オーストリアのモナリザ”と言われ、国の美術館に長年飾られてきた顔とも言える作品。クリムトの名画。
    そのため、政府はマリアの訴えを受け入れず、マリアは政府と対立することに。

観るまでは現代での裁判に関係する話しがメインかと思いきや、実際は過去と現在、アメリカとオーストリアを何度も行き来する。

マリアが取り戻したかったものはなにか?

半世紀経てども思い出すことも辛い、ナチス政権下での差別の時代。
    その中で不当に奪われていく平和な日々。

亡命するに至って、過去にそして祖国に置いて行かざるをえなかったものが沢山あった。
    共に国を出ることが出来なかった両親や亡き伯母・アデーレ、家族達と過ごした大切な記憶や幸せな時間が置き去りにされている。
    マリアにとって伯母の肖像画は名高い名画などではない。
    そこに生きていた確固たる証なのだ。

肖像画を取り戻して行く中でマリアだけではなく、帰化三世である弁護士のランディは自分のルーツをオーストリアに見いだしたりなど様々な人が、1枚の絵に関わることで変化して行く。

華やかな過去、辛い日々を過ごした戦時下、それを乗り越え凛とした姿で生きる現代。
    一人の女性の数奇な生き様を描いた素晴らしい作品。

• 吹き替えで見ました。ケイティ(弁護士の奥さん役)の吹き替えが酷すぎる…あれ誰…?そんなに出番は無いので助かりましたが。
    主人公はオーストリアと戦う(裁判)ので、ウィーンがちょこちょこ出てきます。訪れた事のある場所なのでそれだけでテンション上がりました。

これは本当にあった話なので、それに対してとやかく言うのはズレてるかもしれないけど…ソ連に奪われた自分の物を、思い出を取り戻したいという気持ちは分かります。けれど結局公開のためにギャラリーに預けるなら、オーストリアにあった方が良かったよねって思う。映画ではそういう交渉もしたけど、オーストリア側が提案を受け入れなかったから決裂と描かれていたけれど本当にそうだったのか我々には分かりませんね。そもそも何故過去の過ちを認めなかったのか謎ですし…ロシアとの関係が悪化するとかそんなん?

• ナチスが押収した美術品を取り戻す話は「ミケランジェロ・プロジェクト」という映画もありましたが、本作のほうが面白かったですね。派手さはないですが、ロジカルに展開される物語の中で、情緒的でスリリングな回想シーンを差し込む構成が効果的。

重荷を背負った女性の複雑な心情を表現したヘレン・ミレンの演技が素晴らしい(ドイツ訛りの英語も上手い)。ライアン・レイノルズは、こういう平凡で地味な人物を演じさせた方が良いんだな。

• ナチちゃん絵はやめて

• 派手さはないですが、頻繁に動きがあるため飽きずに最後まで見ることができました。
    ナチスを題材にした作品はたくさんありますが、この切り口はなかなかなく新鮮でした。

• 生々しさやどぎつさはなく、とても洗練されたシナリオで、気持ちよく見れました。クリムト返還の話は、もっとドロドロと欲望にまみれた話かと思っていましたが、違いますね。ある日手のひらを返すように迫害した同胞と祖国に対する複雑な感情がわだかまっていたのですね。でも、調停で返還を認めたオーストリア人も偉いと感心しました。日本人を含め、どの国でもなかなかできない判断です。

• ナチスに盗られた名画を取り戻す、というから、駆け引きものかと思いきや、おばあさんはその時代を体験しておられて、ウィーンに行くことによって、その時の映像も出てきて。

本当に戦争って酷い。
    弁護士は若くて思い入れがなかったのに、祖先が住む国に行って、新たな思いが沸き上がるところは見事。
    事実を元にしたところも、感動の一要因。
    法廷に関するところは、どんでん返しや、駆け引きというより、淡々と進んだ印象。
    最後におばあさんが権利を手にしたのに、虚しいような気におそわれ、元の自分の住まいを見て、昔の家族の映像も出て終わるところは素敵。

• 請求記号:16D048(館内視聴のみ)

黄金のアデーレ 名画の帰還 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

黄金のアデーレ 名画の帰還 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

黄金のアデーレ 名画の帰還 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと