こどものとも 2016年 04 月号 [雑誌]

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 『もぐとぐるとうみかぜごう』
    安江 リエ/作。
    及川 賢治/絵。

及川さんのポップでラフな絵に和み、幼児と朗らかに読めるお話。
    仲良しのもぐら、おいしいものが大好きなもぐと発明が大好きなぐる。〈うみかぜごう〉と名付けたスニーカーの改造スポーツカーで毎日丘の上から眺めていた憧れの海へ出発。青い海、夕暮れの海…もぐとぐるが広々とした海と戯れる姿を見ていると海へ行きたくなってくる。
    落としてしまったみみずハンバーガーを残念がるもぐに「きっと いまごろ だれかが よろこんで たべてるよ」と言うぐるのポジティブな発想がいい。
    5歳7ヶ月。

• (こどものとも 2016年4月号)
    もぐとぐると うみかぜごう
    安江リエ作 /及川賢治絵

---
    (2016年4月)
    購入して読み。
    かわいい絵柄だなー、見覚えあるなー、と思ったら100%ORANGEの人かー。

がけの下にみみずハンバーガーが1個落ちてしまって、残り一個になったところで、
    「はんぶんこしたらいいんだよ」
    と5歳児が言っていた。そうだねー、と言いつつ、ストーリーを理解して自分の考えを言えるようになったな、とうれしくなった。

こないだプレーパークでどろんこあそびしながら、
    「これはみみずハンバーグ」と言っていたので、よそのお母さんがぎょっとしていた。あっ、みみずハンバーグっていうのは絵本に出てくるやつでね…と慌てて説明した私

(2016年8月)
    夏だし海が出てくる話を読みたいな、と思って。
    次のスニーカーはうみかぜごうみたいな黄色いスニーカーにしよう。

(2020年3月)
    出しておいたら4歳児Aが選んだので読み。
    さわやかな絵柄であるなあ。

(2023年7月)
    出しておいたら7歳児Aがこれ読んで、と言ったので読み。
    「うみかぜごうがさ、”うみかぜごう”って、てんてんでくくられてるところとそうでないところがあるのはなんで?」
    と言っていた。そういえばそうだ!と二人で文を見返したり。

• 「もぐとぐると うみかぜごう」

• 安江リエ・及川賢治『もぐとぐるとうみかぜごう』
    ぐりとぐらやバムとケロのような新しいコンビのシリーズ物誕生の予感。
    お料理好きで慎重派のもぐと発明好きで積極的なぐる、ふたごのもぐらの男の子のたのしいお話。
    落とし主が現れないスニーカーを大事に見守るぐる、もぐのごきげんがなおってうれしいぐる、大きな海を間近に見てうれしいもぐらたち、かわいかった。

• 『もぐとぐると うみかぜ号』
    作・安江リエ
    絵・及川賢治