母と暮せば [DVD]

監督 : 山田洋次
出演 : 吉永小百合  二宮和也  黒木華  浅野忠信  加藤健一
  • 松竹 (2016年6月15日発売)

母と暮せば [DVD]の感想・レビュー・書評

• お母さんが「どうしてあの子が幸せになってあなたが幸せにならないの?」というような感じで本音をいうシーンがよかった。それまでがいいお母さんすぎてちょっと違和感があった。いいお母さんの見本のような柔らかさはとてもいいなと思っていたわけだけど。。

• いわゆる今風のベタな"珠玉の感動作"を求める人には悪くないかもしれない。
    ただ自称"寅さん&山田"ファンから見て、本作は非常に残念な作品。

まず本作は「父と暮らせば」のオマージュ作品だと思うが、戯曲的な雰囲気はない。

またハリウッド的な幽霊(天使)モノとしも、その前フリ(幽霊会のルール、人間との付き合い方など)が全く語られていない。
    ※たとえ母子であれ、死んだはずの息子が突然現れたら何らかのリアクションはあるはず…

それに、幽霊が足音を立てたり、障子戸を開けたりするシーンはどう考えてもおかしい。

また若い頃の山田監督なら戦争の馬鹿らしさを皮肉とユーモアで表現できたはずだが、本作ではその片鱗も観ることができない。

そしてその極め付けはは、教会の通路を母子で歩く姿と、本作とは全く関係ない市民コーラス団による追悼曲。
    コテコテの"お涙頂戴"の演出に、折角こぼれた涙も一気に乾いてしまった。

あと「母べえ」からずっと訴えていたことだが、吉永小百合さんにお母さん役をさせるのは根本的に無理がある(確かにモンペや割烹着が似合う30~40歳女優が品薄なのは確かだが…)。

とにかく、脚本と演出次第では全然良い作品に生まれ変わる要素があるので非常に残念なり…

追伸
    もしも私が本作の脚本家なら…

①息子が幽霊であることをギリギリまで明かさない(シックス・センス型)

②息子が幽霊であることを熟知した上で、母が息子の無念を晴らしたり希望を叶える(ゴースト型)

③夢と現実が交錯したもの(鉄道員型)

という妄想…

• 万年筆のインク瓶が溶けて行くことで原爆の投下を表現して、観ている側も一瞬でそれと理解できた。吉永小百合さんと二宮和也さんの親子役もとても自然だった。学生服姿の二宮さんが胸に差していた万年筆のメーカーが気になった(笑)

• 長崎の原爆で死んだ息子の亡霊

• 20170604
    今更ながら鑑賞。
    何回かぐすってさせられた。
    大きな動きはないけれど、悲しい、でも優しい物語のように感じた。

• DV5 / 1728
    1120172801

• 1945年8月9日、息子は長崎にいた。
    息子の時は止まった。

息子を二宮和也くん、母を吉永小百合が演じています。

原爆の日から3年、ようやく息子の死を認めた時、
    息子が霊として母の前に現れるんです。

私はこの終わり方、ちょっと違う方が良かったなって思いました。
    母には母として独立した幸せを得て欲しかったな、って。
    でも母にとって一番の幸せが、やっぱりこの結末だったのかな。
    母には、別の方法で幸せになる可能性もあったけど・・・

親に旅立たれた子供は、その先、自分の幸せを求めて生きていいくことが普通ですが、
    逆の場合、親の気持ちは子供から離れられないということでしょうか。

この間見た、震災で息子を失った母の場合、
    息子の意思を活かすよう生きる道を選び、
    私はそれにとても胸を打たれました。

この映画は、それとは逆パターンかな。
    「母は常に息子のことを一番に思っていてほしい。
    母と息子は永遠に別れることはない」
    そういう、監督の思想を感じました。

• 原爆投下のシーンがとても恐ろしかった。
    直接的なシーンは出てこないけれど、インクの瓶がフワッと溶けていく描写で何が起こったのか容易に想像できてしまう…。

教授が亡くなる時の様子も、言葉だけでその悲惨な状況を表現していて、とても説得力があった。
    「百聞は一見にしかず」と言うが、時として言葉のほうが相手に訴えるものがあるのだなと感じた。

• 第39回日本アカデミー賞11部門受賞

山田洋次監督が作った作品だなぁと最初からわかる作品です。

• 母と死んだ息子のファンタジー劇。
    吉永小百合さんの母親役は少し無理がある。

ちょっと期待しすぎた。

母と暮せば [DVD]に関連する談話室の質問

母と暮せば [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと