母と暮せば [DVD]

監督 : 山田洋次
出演 : 吉永小百合  二宮和也  黒木華  浅野忠信  加藤健一  広岡由里子  本田望結  小林稔侍  辻萬長  橋爪功
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• 静かな反戦映画。
    ニノと黒木華のカップルはあまりお似合いではなかったな。
    死んでもあんなに出てきてくれるなら淋しくないね。
    最期はやっぱり連れて行かれちゃうのね。

松竹 2015 130分 BSプレミアム
    監督 : 山田洋次
    音楽:坂本龍一
    出演 : 吉永小百合 二宮和也 黒木華 浅野忠信 加藤健一

• 人間関係に監督個人の嗜好が強く出すぎな感じはあるけど、淡々と進む日常がゆっくり描かれ、幽霊との会話も自然に感じられる

メインストーリーではないけど、少女が父親の生死を確認しに行く場面が印象深かった

• 長崎の原爆で死んだ息子の亡霊

• DV5 / 1728
    1120172801

• 第39回日本アカデミー賞11部門受賞

山田洋次監督が作った作品だなぁと最初からわかる作品です。

• 山田洋次監督の作品をあまり見たことがなかったのですが、王道の安定したやつじゃなくて、結構攻めてるんですね。
    不思議な内容でしたが、不思議と満足させられました。

• 良かった。
    亡くなった息子と母の会話。
    吉永小百合が出てるだけで、映画は良くなる。

• 長崎の原爆投下後、息子を失った母と

死を実感せぬままに原爆にのみ込まれて亡くなった息子の

心が切なくなる物語。

嵐の二宮くんがアカデミー賞を取っただけあって

賢くも幼さが残る青年を、すごくうまく演じています。

一瞬で人を生から死へ、それに気づかせることもなく存在を奪っていった原爆

その悲しさや憎さが十分に伝わってくる映画です。

• 途中、泣いた。いい作品だと思った。

• 今生きていられることのしあわせを感じた。
    戦争の残された人の痛み、残してきた人の痛み
    が苦しいほど伝わってくる映画だった。

でも自分が死んだ時
    死んだ人に会えるなら死ぬのは怖くなくなるなと思った。

自分の亡くなった父のことを思い出して泣いてしまった。いつだって親は偉大で、すばらしい。私もあんな風におしゃべりできたらいいのにな。
    話したいことがたくさんあるのに