• スクウェア・エニックス (2016年5月27日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり - PS4の感想・レビュー・書評

• プラチナトロフィー。
    個性豊かなキャラクターと王道なストーリーで昔懐かしい雰囲気のアクションゲーム。

DQファンではありませんが難易度高めの歯ごたえのある戦闘やキャラクターの育成・強化が面白かったです。
    残念な点はAIの動作と「お手伝い」のマッチングに難があること。
    VUでフレンドとマッチングしやすい機能が増えましたが、それでもまだレスポンスが遅く、フレンドとマッチングしづらいです。

• そのへんの草むらで無数の高画質スライムがプルプルしているっていう状況だけで最高

• 前作より楽しくプレイ。とりあえずクリアはしたけど、まだまだ遊べそう。依頼をクリアしたり、ジョブのレベル上げも楽しい。

• ドラクエ無双。久々の据え置きゲーム機でPS4のグラフィックの綺麗さと処理能力に驚き。ストーリーとしては王道で、安心してプレイできる感じ。ゲームシステムも難しすぎず簡単すぎず、全てにおいてバランスが良かった。

• 前作のステージクリア型にフィールドが設置されてアクションRPGらしさがアップしたのは良かったのですが、フィールドを活用したクエストやイベントが少なく残念でした。やたら広いフィールドに宝箱が少々と、助けを求めるNPCがたまに出てくるだけです。クエスト所という形ではなく、フィールド上でクエストが発生したりすればもう少し活用出来たのではないかと…

前作以上に敵が硬く、歯ごたえのある戦闘が楽しめます。が、ラスト近くになるとそんな硬いモンスターがこれでもかと画面上に召喚され、爽快感はどんどんなくなっていき、いつの間にかストレスに。

そのためか、救済処置としてオンラインで助けを求めることが出来るようになっているのですが、これがまったくマッチングしない。オンライン上から6名ぐらいピックアップされ、そこから手伝ってもらいたいプレイヤーを選ぶのですが、ようやくマッチングしたと思ってもたった1人。よくて2人が限界。これだけ欄が空いているのに埋まった試しがない。結局一人でクリアしました…

公式サイトでは「ストーリーをフレンドと一緒に〜」などと書いてありますが、今のマッチング方法ではフレンド招待などもないので、ストーリーを一緒にプレイするのはほぼ不可能。

※オンライン専用の迷宮は一緒に出来ますが(フレンド招待はありません、部屋を立てて、リストからフレンドに探してもらう必要があります)、こちらはある程度のレベル制限があるのでフレンドがそのレベルを満たしていないといけません。

前作よりパワーアップしていることは間違いないのですが、フィールド、オンライン周りをもう少し詰めてほしかったなと思います。あと、難易度ももう少し下げて… ラスボス強すぎ…

ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり - PS4を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり - PS4はこんなゲームです