ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作に引き続き購入。
    歴代キャラクターも登場し、アクションRPGとしては面白い作品です。
    他機種版とのクロスセーブにも対応。
    しかし予想通り声優に関しては微妙。主に主人公達と一部女性キャラの違和感が…(苦笑)

• ドラクエの世界観を踏襲したドラクエ版無双の2作目。
    前作がかなり単調だったのに対し今作では前作の不満点を色々と解消してくれておりかなり楽しくプレイできました。

まず前作には無かったフィールドが登場し、街から街が陸続きに。
    フィールドではモンスターが生活しており、ぽよぽよ跳ねてるスライムが可愛すぎるし(でも倒す)スライムナイトがまったり寝ていたりするので(でもやっぱり倒す)フィールドをうろうろ(剣をふりまわしながら)するだけでも楽しいです。

ダーマ神殿が実装され、主人公の職業が選べるだけでなく、これまでのシリーズ同様他の職を上げることで主人公の基礎ステータスがあげれるようになったのも◎
    他にも回復アイテムが自動補給になったり、ストーリーがテンポよく進むようになったりと色々前作の不満点が解消されかなり快適に。
    ただ、またもや芸能人を声優起用してくれたお陰で主人公がやっぱり好きになれず…見た目めちゃくちゃ好みだったのに残念で仕方ない…。
    1の主人公たちに比べたら断然マシなんですが。ツェザールに関しては普通に上手くて流石…って感じでした。
    あとドラクエシリーズからの参戦キャラなんですが、これがめちゃくちゃ偏ってる。
    前作でも4贔屓だったのに、更に4贔屓に。5なんて絶滅状態だし、6でまたもテリー出してくるならお姉さんも出してあげてほしい…!
    7のマリベルは安定のマリベル節で最高に可愛かったですが。あと9からも地味に参戦したのは嬉しかったです。
    ストーリーもかなり読めちゃう感じのストーリーでしたが、エンディングも結構好きですし前よりも茶番感が減って個人的には良かった。
    1よりは断然よくなってるので続編がもし出るなら期待!もう声優以外は使わないで欲しいという切なる願い…。

あっトロフィーは71%止まりでした。ドロップ集め面倒臭すぎる…。

• プラチナトロフィー。
    個性豊かなキャラクターと王道なストーリーで昔懐かしい雰囲気のアクションゲーム。

DQファンではありませんが難易度高めの歯ごたえのある戦闘やキャラクターの育成・強化が面白かったです。
    残念な点はAIの動作と「お手伝い」のマッチングに難があること。
    VUでフレンドとマッチングしやすい機能が増えましたが、それでもまだレスポンスが遅く、フレンドとマッチングしづらいです。

• そのへんの草むらで無数の高画質スライムがプルプルしているっていう状況だけで最高

• 前作より楽しくプレイ。とりあえずクリアはしたけど、まだまだ遊べそう。依頼をクリアしたり、ジョブのレベル上げも楽しい。

• ドラクエ無双。久々の据え置きゲーム機でPS4のグラフィックの綺麗さと処理能力に驚き。ストーリーとしては王道で、安心してプレイできる感じ。ゲームシステムも難しすぎず簡単すぎず、全てにおいてバランスが良かった。

• 前作のステージクリア型にフィールドが設置されてアクションRPGらしさがアップしたのは良かったのですが、フィールドを活用したクエストやイベントが少なく残念でした。やたら広いフィールドに宝箱が少々と、助けを求めるNPCがたまに出てくるだけです。クエスト所という形ではなく、フィールド上でクエストが発生したりすればもう少し活用出来たのではないかと…

前作以上に敵が硬く、歯ごたえのある戦闘が楽しめます。が、ラスト近くになるとそんな硬いモンスターがこれでもかと画面上に召喚され、爽快感はどんどんなくなっていき、いつの間にかストレスに。

そのためか、救済処置としてオンラインで助けを求めることが出来るようになっているのですが、これがまったくマッチングしない。オンライン上から6名ぐらいピックアップされ、そこから手伝ってもらいたいプレイヤーを選ぶのですが、ようやくマッチングしたと思ってもたった1人。よくて2人が限界。これだけ欄が空いているのに埋まった試しがない。結局一人でクリアしました…

公式サイトでは「ストーリーをフレンドと一緒に〜」などと書いてありますが、今のマッチング方法ではフレンド招待などもないので、ストーリーを一緒にプレイするのはほぼ不可能。

※オンライン専用の迷宮は一緒に出来ますが(フレンド招待はありません、部屋を立てて、リストからフレンドに探してもらう必要があります)、こちらはある程度のレベル制限があるのでフレンドがそのレベルを満たしていないといけません。

前作よりパワーアップしていることは間違いないのですが、フィールド、オンライン周りをもう少し詰めてほしかったなと思います。あと、難易度ももう少し下げて… ラスボス強すぎ…