たのしいRuby 第5版 [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (523ページ)

• わりと「文法としてこう書ける」をガツガツ盛り込んであって、書けるとしても止したほうがよいのでは、とか、これが一般的なのか、などと少々困惑しつつ、そういうもんかと読んだ。

ずいぶん詰め込んであって、初心者向きかって言われるとなー。うーん。他のオブジェクト指向言語で、クラスだインスタンスだ継承だってあたりを使いこなせていたなら、この本はスルスル読める。

具体的に「止したほうがよいのでは文法」
    - メソッドのキーワード引数とハッシュで渡せるやつ(p115)。これはどうするのが正解っぽいのかよくわからない。
    - クラスメソッド定義の方法が複数あるし、どれも微妙感(p132-133)。スペースかタブかみたいなのと同じで、チームでどれかひとつの記法に決めるのがいいんだろう。混在するとマジ死ぬ。
    - 演算子を再定義できる(p173~)。自前のクラスでも定義できるし、モンキーパッチで定義できてしまうし、組み込みライブラリのメンテ以外では余程のことがなければやめたほうがいいのでは。
    - ブロック付きメソッドは利用に徹したほうが良さげ(p205~)。私の読解力が至らずではあるかも。

札幌出身。北海道大学卒。Webアプリケーションの開発に従事する傍ら、日本Rubyの会を設立し、 以降現在まで同会代表をつとめる。2010年からは株式会社達人出版会にて電子出版事業に注力中。 著書に『たのしいRuby』『Rails3レシピブック 190の技』(共著)など。 好きなメソッドはattr_accessor。好きな作家は新井素子。

「2019年 『たのしいRuby 第6版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋征義の作品