スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書) [Kindle]

著者 : 稲見昌彦
  • NHK出版 (2016年2月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (143ページ)

ジョージ・オーウ...
カイザー・ ファ...
鈴木大介
クリス・アンダー...

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• 補綴から拡張へ発展した人機一体。
    VRによる現実感、脱身体。心身が切り離されたときの自己同一性。融身体・合体という未来。
    そして、道具をつくるだけの人間ではなく、自らの身体性を自ら作り変えることのできる存在。
    つまりは、それがスーパーヒューマン。
    ジョン・スコルジーのSF「ロックイン」を思い出した。
    優れたSF小説、アニメ・コミックなどのポップカルチャーが想像するサイエンスフィクションの世界が、
    具現化される未来がひたひたと寄せ始めている。

• 最初の光学迷彩で一気に引き込まれたんだけど、読み進めていくとこうしたSFちっくな製品の紹介はあまりなかったかな。面白かったけど。
    どちらかといえば、技術の進歩とともに人間の機能拡張が広がっていく現状と今後の動向を確かな調査結果を元に予測している学術本かな。
    こういうの見ると、未来は楽しそう!

• 文脈上参考になるコミックや映画を例示して、話が進められて行くが、それらを知らない自分には本の内容があまり入ってこなかった。
    電子書籍で読んでいるせいもあるかもしれない。
    おそらく、著者の講演などを聞きに行くと、分かる内容かと思うが、活字を通しての理解は残念ながら難しかった。

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)を本棚に登録しているひと

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)はこんな電子書籍です

スーパーヒューマン誕生! 人間はSFを超える (NHK出版新書)の新書