しないことリスト [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• 一番は「自分に正直」なんじゃないだろうか。辛い気持ちに嘘つかない、だるい体に嘘つかない。
    なりたい自分ではなく、今の自分を大切にしている。
    感じたことを言葉に置き換えるときに、主観と客観と俯瞰と傍観と、いろんな視点で見てるんじゃないかな?というような書き振りも面白く読んだ。

以下めも
    ---

自分なりの価値観を持つこと
    自分のペースを把握すること
    ヒトの注意資源は有限
     自分の生活に必要十分な物を把握する
    新しいものを手に入れるために、古いものを手放す
    ゆるく外に開いておく
    睡眠を削らない

• ・自己責任は50%、自分ではどうしようもないことが50%
    ・努力をできるという能力も恵まれた環境の産物
    ・少数のたまたまうまくいった成功例を一般化してはいけない
    ・うまくいったときは「たまたまですよ…」と濁してるくらいのほうがいい
    ・孤立しない+つながりすぎない、自分の周りの150人くらいの人たちとのつながりを大事しよう
    ・大雑把なくくりで他の集団を嫌うことのどうでも良さ
    ・働き方の2つの大別
     →そんなに特別なことができるわけではないが、1つの場所に留まり周りとの協調性を大事にする働き方:公務員、会社員
     →何らかの技術を身に着けて、それを頼りに点々として生きる働き方
    ・多数派の生き方に適用できない性質を持った人もいる。そういう人はスキルを身につけよう。
    ・死にたいときは、ケータイやPCの電源を切って、好きなものを食べまくって、部屋にこもってひたすら寝よう
    ・生活の中で少しだけ諦めや受容を取り入れると楽になる
    ・何かのためにそれをしない、それ自体を楽しむ
    ・人の言うことを気にしない
    ・議論しない、適当に流す
    本リンク
    ・弱いつながり 検索ワードを探す旅
    ・人間臨終図鑑

• 普通の生き方ができなくて、自分を責めている私のような人には、きっと響くと思う。

• 仕事・家庭・趣味全てに全力投球な“体力お化け”のような人は私の周囲にもいる。その反対な人も(私はこっち)「1.他人や世間の評価で行動を決めるのではなく、自分なりの価値観を持つこと 2.他人や世間のペースに無理についていこうとせず、自分のペースを把握すること」この二つのポイントが大切。100%正しいことや人なんていないから、議論しないし選択肢も二択にはしないという考え方にも同感。他人の話は話半分、嫌いな人や合わない人の話は1割にして聞けばいい(笑)。

• こういう生き方もあるか。頑張る姿勢見せると期待されて仕事を任される。だからどよーんとしとく。期待されないから仕事も任されなくて済む。ふーん、一理あるな^_^

• 再読。

やらなければならないことは、よく考えるとやらなくてよいことが多い。

• 自分にとって何が重要か、をよくわかっている人が書いた本。

本にあるリストを真似することはできないが、”しなくていい”ことを決めるまでの過程に、なるほどと思う部分がいくつもあった。

自己責任は50%、少数のたまたまうまくいった例を一般化しない、には同意。

• なんか、救われた気がしたー。
    そうなの、やることありすぎるの、毎日マイニチ。

いいんじゃん、さぼって。
    いいんじゃん、寝てて。
    ありがとうだよ。

• 『人生の土台となる読書』『持たない幸福論』『どこでもいいからどこかへ行きたい』とphaさんの本を読んできた。本書も書かれている内容はそれらと通じる。肩肘張らず等身大で生きるためのライフハックというか。

・他人や世間の評価で行動を決めるのではなく、自分なりの価値観を持つこと
    ・他人や世間のペースに無理に付いていこうとせず、自分のペースを把握すること
    この2点が大事。

「がんばるのはいいことだががんばらないでなんとかするのはもっといいこと」
    「だるさとは休養や方向転換しろという体からのメッセージ」
    「がんばることと報われることは別問題」
    「孤立せず集まっていれば人は死ににくい」
    「閉じた人間関係はおかしくなりやすい。おかしくならないためには常にゆるく外へ開いておくことが重要」
    どれも理に適っている。

お金や思考や人間関係についてのアドバイスの宝庫であるのに、最後で、これまで述べてきたことすべてを実践しなくていい、とまとめるところが、教えを説きながらそれを絶対視するのを否定した原始仏教みたいだと思った。

一九七八年大阪府生まれ。作家。著書として『どこでもいいからどこかへ行きたい』『しないことリスト』『夜のこと』『人生の土台となる読書』など多数。大学生のときに京大短歌会に少しだけ参加。第5回笹井宏之賞では最終選考に残る。文学系ロックバンド、エリーツの一員としても活動。東京・高円寺の書店、蟹ブックスでスタッフとして勤務している。

phaの作品

稲盛和夫
松下 幸之助
國分 功一郎
村上 春樹
いとう せいこう
村上 春樹
ロバート キヨサ...