しないことリスト [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• しないことリストというよりは、むしろ「すること」リスト。

~しない、~しないという形式でまとめられていたが自分にとってはそれが自分を制限するような気がした

今やりたいこととやらないといけないことが多すぎて何をするべきなのか知りたくて読んだが、目標とは離れた趣旨であったため、いまの自分には響かなかった

• 25歳で就職するものの28歳で会社を辞める。
    それ以来毎日ふらふらしながら生活していく

「しなきゃいけないこと」に追いかけられずに余裕を持って生き抜くには
    ①他人や世間の評価で行動を決めるのではなく自分なりの価値観を持つこと
    ②他人や世間のペースに無理についていこうとせず自分のペースを把握すること

逆に「したいこと」は人によって異なってくるから自分自身で考えていくべき。

作者の単著
    「ニートの歩き方」・・できるだけ働きたくない人を対象にしてネットを上手く活用してお金に頼らず生きていくための実践法や思想

「持たない幸福論」・・この社会で疲れている人すべてを対象に「労働」「家族」「お金」について根本的に捉え直す方法を探っていく

読み進めていく中で何か特別なものを得られることは
    なかった、というのが率直な感想

一九七八年大阪府生まれ。作家。著書として『どこでもいいからどこかへ行きたい』『しないことリスト』『夜のこと』『人生の土台となる読書』など多数。大学生のときに京大短歌会に少しだけ参加。第5回笹井宏之賞では最終選考に残る。文学系ロックバンド、エリーツの一員としても活動。東京・高円寺の書店、蟹ブックスでスタッフとして勤務している。

phaの作品

ジャレド・ダイア...
松下 幸之助
リチャード・ドー...
シーナ・アイエン...
いとう せいこう
ヴィクトール・E...
國分 功一郎
村上 春樹
村上 春樹
ジェームス W....