ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooks [Kindle]

著者 : 青木雄二
  • インプレス (2016年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (231ページ)

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksの感想・レビュー・書評

• 資本主義とは、努力と収入が比例しやすくいいシステムだと思っていたが、自分の知らなかった資本主義の本質をこの本は教えてくれた。資本家が労働者が稼いだ利潤で潤っていたとは、考えたことがなかった。やはり、物事は一方向ではなく多方向から考える必要があると感じた。

• ナニワ金融道の漫画家のマルクス経済学。
    労働者は全員、資本家に「タダ働き」させられてるとか、表現がわかりやすくて、面白い。

• ナニワ金融道の著者が書く、マルクス経済学の本。

労働者(プロレタリアート)は資本家(ブルジョアジー)によって搾取される。労働者が生み出した価値のうち、一部は労働者に給料として払われているが、剰余価値は経営者によって搾取され、それによって会社が発展している。

ボーナスというのは、会社が給料を抑える都合のいいシステムであるという。確かに基本給を上げないことで、固定の人件費は抑えられ、ボーナス
    は業績によって左右されることにしておけば、会社にとって都合がいい。
    また今の法律は、金持ちに都合が良いようにできているので、労働者は搾取される。

著者は、会社の業績によって、賃金が上がらないというのはなっとくできない、それこそどれいであるという。資本家に搾取され、奴隷になってしまってはいけないと熱く語る。

また、労働者は団結して立ち上がらなければいけないと主張する。

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に「積読」で登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksはこんな電子書籍です

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksの単行本

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksの文庫