ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooks [Kindle]

著者 : 青木雄二
  • インプレス (2016年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (231ページ)

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksの感想・レビュー・書評

• ナニワ金融道の著者が書く、マルクス経済学の本。

労働者(プロレタリアート)は資本家(ブルジョアジー)によって搾取される。労働者が生み出した価値のうち、一部は労働者に給料として払われているが、剰余価値は経営者によって搾取され、それによって会社が発展している。

ボーナスというのは、会社が給料を抑える都合のいいシステムであるという。確かに基本給を上げないことで、固定の人件費は抑えられ、ボーナス
    は業績によって左右されることにしておけば、会社にとって都合がいい。
    また今の法律は、金持ちに都合が良いようにできているので、労働者は搾取される。

著者は、会社の業績によって、賃金が上がらないというのはなっとくできない、それこそどれいであるという。資本家に搾取され、奴隷になってしまってはいけないと熱く語る。

また、労働者は団結して立ち上がらなければいけないと主張する。

── 青木 雄二《ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学
    20160301 インプレス》impress QuickBooks [Kindle]

青木 雄二 漫画/エッセイ 19460609 京都 神戸 20030905 58 /肺ガン
    /岡山県立津山工業高校土木科卒業後、
    関西の電鉄会社に就職する。退社後、岡山にて町役場に勤めるが数ヵ月
    後に退職。次いで大阪でパチンコ店店員、寿司職人見習いなど約30種の
    職業を経験する。後に、デザイン会社を設立し約8年間、経営した。
    1989年、『50億円の約束手形』でアフタヌーン四季賞入賞。1990年、
    モーニングで『ナニワ金融道』の連載を開始する。1992年講談社漫画賞、
    1998年手塚治虫文化賞を受賞。近年は漫画のみならず評論家としても活
    躍していた。『ナニワ金融道』のほか近著に『だまされたらアカン』
    『ゼニの美学』『青木雄二のどついたれッ』『ゼニのカラクリがわかる
    マルクス経済学』(いずれも講談社刊)がある。
    /20000725-0731 右翼街宣車 1004 山本 辰也(27)逮捕
    ── 《ナニワ金融道》週刊誌での連載終了後、漫画家廃業宣言、エッセイストに転じた。
    http:/www.asahi.com/obituaries/update/0905/002.html

── 青木 雄二《ナニワ金融道 20101101 講談社漫画文庫》全10巻

(20171120)

• 資本主義とは、努力と収入が比例しやすくいいシステムだと思っていたが、自分の知らなかった資本主義の本質をこの本は教えてくれた。資本家が労働者が稼いだ利潤で潤っていたとは、考えたことがなかった。やはり、物事は一方向ではなく多方向から考える必要があると感じた。

• ナニワ金融道の漫画家のマルクス経済学。
    労働者は全員、資本家に「タダ働き」させられてるとか、表現がわかりやすくて、面白い。

青木雄二の作品

ヴィクトール・E...
マーク・ピーター...
佐々木 圭一

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksはこんな電子書籍です

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksの単行本

ナニワ金融道 ゼニのカラクリがわかるマルクス経済学 impress QuickBooksの文庫