それ、あなたのトラウマちゃんのせいかも?: あなただけの超簡単な言葉を唱えるだけで“いまここ”で楽になる! [Kindle]

• 青山ライフ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

• 解離の意味がよくわからない。
    そのせいか、本に書いてあることがよくわからなかった。

• 自費出版的な臭いがするが時代なのだろう。

この本が私にとって、ソクラテスやキリストに死刑の一票を投じたり魔女狩りに夢中になる人の精神構造を知る貴重な資料となり得た理由は、この著者、及びその患者が、現代においてもなお、迫害されているのは自分の方である、との被害者意識を感じることができるほどにスッカラカンであったことにある。なおスッカラカンの定義は、自分が不利な立場にあることを恨む態度、つまり皆もスッカラカンなのに自分だけが割を食うのは不平等、(一方でキリストは信者がいて尊敬され良い目を見ている)とする、下からの視点のみの誤った平等主義、自己決定的自己不在及び他者不在の状態を指す。

要するにこの本には著者がそれしか認識しないため、右にも左にもスッカラカンしか登場しない。それは結局誰も登場していないということなので畢竟、著者が一人で面白い!とかすごい!などとごち続けなければ成り立たない仕様となっている。

理論やテクニックは、ホオポノポノやTFT療法と同様であるが、著者なりに何かしらの確信を得ているようで著者に似た患者には有効なのだろうと推測される。

半分でギブアップだったので途中から知人に朗読してあげることにしたら「トラウマが治療されて解離が治ったら現実世界の人間の危険性に気づいてしまって仕事とか行けなくなるじゃん」「だから今現在トラウマがあるとされている人の方が実はトラウマが治ってしまった可哀想な人で、普通の人とされている人がトラウマ持ちで解離していられる幸運な人だよな」
    「話が変わってくるから儒教みたいに君子がトラウマになったバージョンと小人がトラウマになったバージョンは別々に記述しておかないとな」
    などと面白い感想を言うので、2/3まで読むことができた。

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品