「彼女と彼女の猫 -Everything Flows-」完全版(Blu-ray)

監督 : 坂本一也
出演 : 花澤香菜  浅沼晋太郎  矢作紗友里  平松晶子  新海誠
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• ある夏の一番暑い日、彼女と、彼女の飼い猫である“僕"の暮らしが始まった。
    彼女は、通っている短大の卒業を控え、就職活動に追われる毎日を送っている。いつも頑張っている彼女にとって、“僕"と過ごす時間は、互いにひと時の安らぎを感じられる、とても大切なものだった。
    しかし、家族のことや、友達のこと、将来のこと…いろいろなことがうまくいかず、彼女は次第に傷つき、立ち止まってしまいそうになる。
    それでも彼女は、背筋を伸ばし、今日も扉を開けて外の世界へと踏み出していく。
    そんな大好きな彼女のことを、“僕"はいつまでも見守っていたいと思っていた。
    ルームシェアしていた友人がアパートを出てしまい独り暮らしをすることになった主人公の上手くいかない就職活動や実家の再婚間近の母との関係、少し残酷な世界を少しでも好きになろうとする孤独で不器用な主人公の心の隙間を埋めようと主人公を見守る猫との穏やかな関係、上手く前に進めなくて引きこもりがちになった主人公と母を取りもったり、それぞれの時間が交わらなくなっても形を変えてまた出会うことを願う猫の静かな献身が心に染みる傑作短編映画です。

• 新海誠作品。世界は、回る。良い話。

• 美優の成長
    ダルの死

• dテレビ)2018年1本目。新海誠氏が自主制作で作っていた作品を、新たにリメイクして作られたもの。元の自主制作されていたものは確か5分程度のものだったような記憶がある。ある意味新海誠氏の原点とも言える作品だが、確かに人と人の触れ合いというか切なさというかそういう部分を写実的に取り出すセンスはピカイチだと思う。「君の名は」の大ヒットで次回作へのハードルが上がってしまったが、大ヒットに奢らず自分の原点にかえって映画ファンが唸るような作品を作り続けてほしいなと思う。

• 2016年3月に放送されたアニメ「彼女と彼女の猫-Everything Flows-」の完全版。原作は、新海誠の同名の自主制作アニメです。あちらは5分弱の映像でしたが、本作は8分ほどの短編全4話です。また、ソフト化にあたり原作のように1本にまとめられています。美優とダルの、ここぞというときにはシンクロするのに、普段は微妙に食い違っている気持ちが面白いです。実際にこんな感じなんでしょうかね。落ち着いて鑑賞できる大人のアニメ作品です。音楽も物語を語る上で重要な要素になってます。猫好きな人におすすめの作品です。

• 私の猫のことを思い出した。

私の猫はうちにいて幸せだと思ってくれてたかなぁ・・
    会いたいな。抱っこしたい。

• 面白かった

岐阜大学教育学部准教授

「2016年 『ブリッジブック国際法〔第3版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」