監督 : アンドリュー・モーガン
出演 : ステラ・マッカートニー  ヴァンダナ・シヴァ  サフィア・ミニー  ティム・キャッサー  リック・リッジウェイ
  • ビデオメーカー (2016年4月24日発売)

ザ・トゥルー・コスト ~ファストファッション 真の代償~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ファストファッション買ってるなぁ。
    たしかに安すぎるよなぁとわかっているけど。映像で環境破壊とか劣悪労働を見るとつらい。

しばらくファストファッションから足がとうのきそう。着ないものを買うのだけはやめる
    最後の方にあった、ブラックフライデーで群がる人を見て、なんかぞっとした。

• バングラディッシュの「ラナ・プラザ」という縫製工場が多数入っていた商業ビル崩壊大惨事のニュース( https://goo.gl/D6BreR )、たぶん見ていたと思うのにすっかり忘れていた。
    異様な安さのウラにはこういうことがあるわけね。
    しかし「差」があることが利益を生むというのも商売上の事実なわけで、そこをどう見てどう考えるかということだろうが、人間の性として、こういう「行き過ぎ」は何に対しても必ず出る気もする。そして痛い目みるまで止まらないのが常のような…。

• 知らなかったことがたくさん。私たちの豊かな生活の裏に、人々のどうしようもなく悲しく辛い人生がある。その人たちにはどうにもできない運命なのかもしれない。私たち消費者が変えなくてはいけない。作られた物語ではなく、現実の世界を見よう。

• 安いコストの大量生産の洋服の裏側のドキュメンタリー
    最低賃金の酷さ、その最低賃金を上げてもらうためのデモで死傷者。

素材のコットンを作るための大量の農薬と
    その農薬に耐えてたくさん搾取できる遺伝子組み換えまくりの
    毎度お馴染みラウンドアップと
    反省しないモンサント社。

染め加工で必要な薬品を垂れ流しにして
    飲料水まで薬品まみれな上
    ありとあらゆる病気になる人たち。

安いものを毎度沢山買うことにより
    自分は裕福だと錯覚する我ら消費者。

フェアトレードを推進する
    個人的にサファイアミニーは好きではないけど。
    (もちろん彼女がやっている、言ってる割には全然フェアじゃないブランドのpeopletreeも)

ファストを買う理由を問われる内容だった。
    やはりアパレルは川上川中川下全ての工程大事にするべきだ。

ザ・トゥルー・コスト ~ファストファッション 真の代償~ [DVD]はこんな映画です