逆転裁判6 - 3DS

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 2200630019580

• 発売直後に新品で購入するも、会話が長いわりに話が進まないので飽きてしまい、2話から3年近く放置していた。
    台詞回しってセンスがいるんだね、新作が出るたびにコレジャナイ感をヒシヒシと……タクシューって凄かったんだな……その間に「大逆転裁判」の方はクリアしてしまったけど。
    最終話でまた飽きて、また1年放置後に3日かけて終了!
    思い出きろく帳によるとトータル47時間遊んでいたもよう(DLC込)。これって長いの? 短いの?
    以下感じたこと。ネタバレややあり。

スタッフは、糸鋸さんはじめ旧キャラには全く興味なかったんだろうな。出ません。矢張はDLCで、御剣はファンがいるから渋々、真宵ちゃんだってどうでもよかったけどファンが煩いから嫌々出したのかってぐらい、扱いが適当。
    半裸にさせたり無実なのに罪をきせて投獄してほとんど出番なしのうえ、ろくに謝罪をしてもらえない。なのにパッケージにはレギュラーみたいな描き方して卑怯だなと。完全に客寄せパンダでダシにされただけ。ヒロインは完全にレイファ(とココネ&みぬき)。ココネとみぬきはメインの話も一つずつ用意してもらってるけど真宵ちゃんは……4以降の新キャラ(身内)だけメインに据えて終了。

ナルホド君とオドロキとの対決……多分ユーザーの誰もこんな争い求めてなかったダレトク戦。監督が自分に重ねたオドロキでナルホド君(タクシュー)を倒したかっただけでは?

クライン王国? 急に何ぶっ込んできてるんでしょう……しかも倉院の里がその分家だと!? よくもまあここまで先人の遺産に泥を塗れたもんだと呆れてしまう。

衣装センスがヤバイ。なんで太腿さらけ出してヘソまで浮き出るほどの薄着ミニスカで脚を振り上げて踊らせているの? わざわざアニメーションにしてまで。こんな痴態見てられない。スタッフ頭大丈夫??

ナユタは初期の御剣の位置かと思われ、最終章まで口汚さが続く。気分悪いな。でも所詮存在感と感情移入度は御剣には遠く及ばずただの二番煎じキャラに思えた。

セリフに声要ります? 今更? しかもこれっきりのゲストに? 意味わからんwww
    託宣シーンで使うならまだしも、全然使ってないし; ここで使わずどこで使う必要が……お金をかける場所を間違えてる。
    そんな蛇足よりキャラデザを練ることに時間を使ってほしかった。美女ゲーじゃないんだから美人ばっかり要らない……男性陣はまだいろいろやれてたけど、女性で良かったと思うのはガラン(ヒーローアニメの悪役みたいなナリだったけど)ぐらいで、あとは同じよーな顔ばかりでつまらなかったな。
    あと、オドロキの父ちゃんの扱いがまたえげつない。感動の再会!? と思いきや死ぬ間際の事件解決に利用するだけしておしまいって、ひどすぎる。ソウスケさん浮かばれんわ。

これはミステリとはいえない。どれもこれも点だけで線になっていないのが解らないんだろうか。マジックとは違うんだよ、最後にびっくりさせることしか考えてないからこんな非効率で非現実で夢物語みたいなストーリーになるんだよ。絶望的にミステリセンスがないな。

相変わらずごちゃごちゃしてきったない事務所……。

託宣とみぬきとノイズ探しは時間は取られるし操作が煩雑で苦痛でしかなかった。アドベンチャーゲームなのに、なんでミニゲームみたいなことさせられなきゃいけないの;

茜って刑事なのか科捜研の職員なのかはっきりしない。なんなの?

以上、不満ばかりで申し訳ないけど、唯一4話はココネとジンのコンビが過去のナルホド君と千尋さんを彷彿とさせられて、ちょっと感動しました。話自体は突っ込みどころ満載の一番出来の悪い話だけども。……結局は本家の逆裁ありきの面白さということになるのかな。。

DLCも全部やったけどもう二度とやらないと思う。会話は退屈だし、モーションは無駄に長いし、飛躍した真相ばかりで推理に納得できないのではどこを楽しめばいいのか。
    さすがにもう続きは出ないと思うけど、新たに逆転裁判が出るとしたら、とりあえずうねうねCGは廃止してイラストに戻してほしいな。且つ推理部分は論理的で爽快感のある短編をお願いしたいです(長いと忘れる)。図々しいかな。

米澤 穂信