亜人ちゃんは語りたい(3) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• オカルトちゃんを読むにあたって、やはり本編を読まないとどうにも・・・という感じがあったのでまとめ買い。
    プライムセールでね。
    どちらかといえば僕はオカルトちゃんのほうが好きだが、もちろんこちらもかなり面白い。
    コッチはホント人間ドラマなのである。
    亜人間ドラマかな。
    まあそれにしても先生がモテるのが気に食わん。
    畜生、メッチャモテるやん。
    ズルいやん。
    女子高生のガキどもはまあいいとして、サキュバスにモテるのうらやましいやん。
    くそう・・・

• ・亜人課刑事たちとの遭遇。佐藤先生とは旧知のようだがそれはなぜ?
    ・デミちゃんたちの成績は?
    ・第一回かみつきたい腕選手権ひかり杯。
    ・サキュバスについて鉄男と佐藤先生の会合(というより佐藤先生による恋のアプローチ)。

▼デミちゃんについての簡単なメモ(少しずつ追加・修正していってみる)

【亜人】→デミ
    【亜人課】警察の課。亜人の起こす事件を担当する。かつて社会は亜人に厳しく苦しんだ亜人による事件は多かったが最近ではめっきり仕事が減った。現在多数を占める事件は淫魔による催淫事件。
    【宇垣】大柄な刑事。亜人課。佐藤先生とは旧知らしい。
    【かみつきたい腕選手権ひかり杯】三巻で行われた。京子は筋肉質で首もなく65点のささみ系。雪はしっとりやわらか冷たくて93点のもちもちアイス。ひまりはお口がさみしいとき用のガム的存在。鉄男はかたくて太くて毛があるので赤点。で、雪の優勝。
    【日下部雪】初登場時1年A組の女生徒で雪女。暑さに弱くよく倒れる。ルックスはよい。成績は中の上。自分の存在の危険性に悩んでいた。が、二巻で鉄男の実験により特に危険はないことがわかる。
    【クルツ】少年のようだが刑事。亜人課で宇垣の後輩。サキュバスに魅了されない体質らしく対サキュバス用最終決戦兵器。
    【サキュバス】→佐藤早紀絵
    【佐藤早紀絵】鉄男の同僚になった数学の女性教師でサキュバス。他に影響を与える存在なので他のデミとは一線を画す危険性があり佐藤先生も慎重に生きざるを得ず常にジャージ姿などで地味にしているが眠ったりして自制がゆるむと影響が強まるので野中の一軒家みたいなとこにしか住めない。偶然自分に触れても反応をしめさなかった鉄男に好感を抱く(鉄男は耐えただけだったが)。
    【小鳥遊浩二】ひかりの父で専業主夫。
    【小鳥遊ひかり】初登場時1年B組の女生徒でバンパイア、いわゆる吸血鬼。明るい性格で成績はイマイチなもよう。セットに狂おしいほど時間を要する髪型をしている。やはり若干陽光に弱い。血が足りないと貧血っぽくなるがどうしても血を飲まなければならないわけではなくレバーとか食に気をつければなんとかなる。国から月イチで血が支給されるがそれも飲まずなんとかやってるバンパイアたちに対しては普通の人が菜食主義者に対する「すげーなー」っていう感じと同じ感覚を抱いている。ニンニクも好きだし十字架もファッションとして平気(ただし中学生までのファッションって感じ)。心臓に杭を打たれたら死ぬと思われるがそれは普通の人間も同じ。直接の吸血はある程度性を想起させる行為らしい。
    【小鳥遊ひまり】ひかりの双子の妹だがバンパイアではない。1年C組。しっかりした性格で成績はよい。姉妹のケンカは絶えないが仲はいいもよう。
    【高橋鉄男】学生の頃生理学を専攻し亜人について研究しようとしていたが許可が下りずくすぶったまま教師になり柴崎高校の生物を教えすでに4年目で続けざまに亜人たちと出会うことになって嬉しい。じつは天然のタラシなのでデミちゃんたちに好かれがち。本人もデミちゃんたちの理解者であろうとしているみたいだが好奇心が勝って傷つける事態が発生するのではなかろうかと読んでて心配ではあったが二巻で大丈夫そうかなと思った。でも絵的にときどき目が怖い。
    【デミ】サキュバス、バンパイア、デュラハン、雪女などファンタジーでおなじみな人たちの総称で少数だが確実に存在しているこの世界でかつて亜人たちは差別されていたがそれぞれ個性として社会的に存在を認められるようになっている。最近では「デミ」と呼ぶ。デミの性質は遺伝ではなく突然変異が多い。
    【デュラハン】→町京子
    【バンパイア】→小鳥遊ひかり
    【町京子】初登場時1年B組の女生徒で今のところ世界に三人しかいないレアなデミであるデュラハン。頭と胴体が別々になっていていつも自分の頭を抱えているので腕は筋肉質。一見ボーイッシュなショートカットは頭を持ちやすくするためで実際はとても乙女だしスタイルも抜群。胴体の首の部位からは焔状のなにかが出ており特に熱くはないらしいがそれに触られると神経が圧迫される感じがして本人は辛いらしい。頭と胴体は最長で東京と岡山間まで離れたことがあるが特に問題はなかったとのこと。頭を抱きしめてもらうのが好き。鉄男のことが好きになったようだ。成績優秀。
    【八千草妙子】保健の先生。
    【雪女】→日下部雪
    【冷蔵庫】ひかり専用の冷蔵庫があって血液のパックをそこで保管している。頭を突っ込んだまま寝て風邪をひいたりしている。

• 繧、繝ウ繧ュ繝・繝舌せ縺ッ隧ア縺瑚?繧峨?縺ェ縺ゅ?ゅ∩繧?≧縺ォ縺サ縺ョ縺シ縺ョ縺励※縺ヲ隱ュ繧薙〒縺ヲ螳牙ソ?☆繧九?

• この作品は結構ダジャレ…というか言葉遊びが多くて、そのあたりの雰囲気の良さが心地よい。その台詞には愛があると感じるから。

• 佐藤先生頑張ってとか町ちゃんは健気だなあとか色々あるけど、とりあえずクルツくんはゴリゴリのゲイなんですか?

• 3巻.
    今回も面白かったよ.
    サキエ先生の誘惑素敵だなぁ.
    みだりに他人を誘惑しないために地味な格好をしているけど
    それとは別に休日の過ごし方とかはおっさんだよな.

高橋先生モテモテですね☆

ペトスの作品