フランス組曲 [DVD]

監督 : ソウル・ディブ
出演 : ミシェル・ウィリアムズ  クリスティン・スコット・トーマス  マティアス・スーナールツ  サム・ライリー  ルース・ウィルソン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年6月3日発売)

フランス組曲 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2016.10.9 鑑賞

• 義母の心境の変化がすこし唐突すぎた気も。が、胸つぶれるストーリー。エンドロールのネミロフスキーがアウシュヴィッツで書いた自筆原稿は涙なしで見られない。

•  ロミジュリ的な禁じられた愛物語は大好物でして、あらすじをどこぞで読んで、飛びついてしまいました。
     が、そんな下世話なお話ではありませんでした。
     戦時下でありながら、もっと、人間の本質に迫る作品でした。
     洋画に明るくないので役者さんはまったく分かりませんでしたが、ドイツ軍中尉がカッコよかった。
     主人公のヒロインはもっと美人さんでもいい気がしたけれど、それはそれでリアリティが無くなってしまうだろうから、ちょっとハナペチャな彼女でちょうど嫉妬心無く観られたのかも。
     劇場に置いてあった冊子にあったコメントで、作家の山内マリコ氏が「女性視点で見た戦争は、どこまでも日常の延長上にあってとてもリアル」とあった。
     まさにそのとおりで、小さな田舎町の生活が変化してゆく様は大きな歴史の中のほんの一部分でありながら、とてもリアルだった。
     戦争が関わる映像だと、むごたらしいものを想像するけれど、幸い、この作品は、そこそこリッチなお宅が舞台なので、みじめったらしい悲しい気分にはならずに、それもまた私の性分には合っていたと思う。

フランス組曲 [DVD]はこんな映画です