監督 : クリストファー・マッカリー
出演 : トム・クルーズ  レベッカ・ファーガソン  サイモン・ペッグ  ジェレミー・レナー  ヴィング・レイムス
  • パラマウント (2016年6月3日発売)

ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• トムクルーズ=ジャッキーチェン

• 登場人物など前作からの繋がりが結構あるから、復習して観た方が良かった。
    でもこれはこれでちゃんと映画として成立してて楽しかった。
    もう少し進入系のシーンがあった方が好きだな

• NYへと向かう(憂鬱な)飛行機の中で観た映画第二弾。
    イーサン・ハントかっこいいけど、その他の脇役の活躍、かっこよさも光ったなかなかの良作。

なんでもいいけど美人が死ぬと心が苦しくなるから、辞めてほしい。

• 面白かった。
    最後の敵を罠にはめる、にくい仕掛け。やられたらやり返す。スカッとした。

• ミッション・インポッシブルシリーズの5作目。相変わらず若いトム・クルーズの身体を張ったシーンに感嘆する。中国資本が入っているようなクレジットだったので余計なシーンがあるのかと不安だったが杞憂だった。ヒロインのスウェーデン人女優レベッカ・ファーガソンがとても知的で美しく物語を引き締めている。バイクチェイスのシーンがかっこよかった。オープニングとエンディングで似たシーンを持ってくる演出が憎い。良質なエンターテインメント。映画館で観ればよかった。

• IMFのエージェント、イーサン・ハントは謎の多国籍スパイ組織〈シンジケート〉を秘密裏に追跡していたが、催涙ガスによって敵の手に落ちてしまう。
    目覚めると後ろ手に拘束されており、目の前には謎の女と、3年前に死亡したはずのエージェントがいた。まさに拷問が始まろうとしたその時、女は驚くべき格闘術でイーサンを脱出させる。
    ブラントからIMF解体を知らされたイーサンは〈シンジケート〉の殲滅を誓うのだが、彼は国際手配の身となっていた…。
    組織の後ろ盾を失ったイーサンと仲間たちが挑む、究極の諜報バトルの結末はーー?

• MIシリーズ、最初の2作位で「もうこれ以上のものはできないだろう」と思っていましたが、いやいやどうして。練られた脚本、美しい撮影。俳優陣も適役。

• 構成が定番化⁉︎

つかみはOKのアクション。
    謎の美女。拷問⁉︎マスク。

そして。おなじみの仲間たち⁉︎

目はずーっと離せませんっ。

面白い‼︎

• 公開時、トム・クルーズの「ミッション・インポッシブル」シリーズで最高傑作だと言われてたけど、確かにおもしろい。とにかく徹底してアクションシーンだけにこだわっているのが、この作品の良さ。ラブシーンもギャグシーンも特訓シーンも涙もセックスも意外な悪役も要らない。派手なアクションさえあればいい。シーンをつなげるストーリーはあとづけでもいい。そのアクションも現実的かどうかなんて関係なし。そんな開き直りの姿勢がすばらしい。

常識で考えて、USBメモリを保管するために竜巻が起こる巨大水槽の金庫なんぞ用意するはずがない。IT技術で他人を自分の代理として操れるわけがない。が、この作品にはそんなツッコミはヤボだろう。そんなありえないシーンの連続なので、見ている途中は全く気にならない。

ところで、この作品が公開された時、一番の話題はトム・クルーズ本人がしがみついた飛行機が離陸するシーンだったが、このシーンがストーリーに全く関係なく、カットしても問題のないシーンだった。トム・クルーズがなんとなくやりたい理由だけで、これだけ大掛かりなシーンを撮影してしまう。これぞ、アクション映画分野におけるアメリカの底力。この分野で日本映画が対抗しようとするなんてヤボだろう。

• このシリーズは期待を裏切らないですね。
    最高ではないですが、特に文句もありません。

• スピード感は相変わらず。
    理屈抜きで楽しめる。

• なんでしょう レビューしようと考えると
    どれもこれもネタバレになってしまう痒さ
    トムクルーズいつまでもかっこいいですね

ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと