アーティスト : 手嶌 葵
  • ビクターエンタテインメント (2016年4月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Aoi Works 〜best collection 2011-2016〜の感想・レビュー・書評

• 森田童子、鈴木重子、小野リサ、坂本美雨、大貫妙子などささやき系のボーカリストっているけど、ここに止めを刺すという感じの手嶌葵。ときには声がかすれてしまうほどのささやきぶり。それでも高音はキチンと出る。だみ声っぽいのに透明感がある。そして半ばない説得力。素晴らしいですね。
    カバーもどれも新鮮に響きます。タイアップ曲の多いこと。
    1. 明日への手紙
    (フジテレビ系月9ドラマ「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」主題歌)
    2. 瑠璃色の地球
    (日本生命「みらいサポート」CMソング)
    3. いつでも夢を(CMサイズ)※
    (キリン生茶2015CMソング)
    4. Teo Torriatte (Let Us Cling Together)※
    (IHI CMソング)
    5. 心のままに ※
    (九州国立博物館開館10周年記念特別展「美の国 日本」テーマソング)
    6. 風の谷のナウシカ
    (松本隆作詞活動45周年トリビュート「風街であひませう」収録)
    7. 春のさけび
    (TVアニメ「山賊の娘ローニャ」オープニング曲)
    8. いてくれて ありがとう(CMサイズ)※
    (パナソニック「Jコンセプト」CMソング)
    9. 輝きの庭〜I'm not alone〜(album mix)
    (ゲームアプリ「I-アイ-」主題歌)
    10. この瞬間を
    (池田綾子アルバム「この時の中で」収録デュエット曲)
    11. Lullaby Of Birdland バードランドの子守唄
    (アニメ「坂道のアポロン」オリジナルサウンドトラック収録)
    12. Home, my home
    (三菱地所ホームCM曲)
    13. ささやかだけど、好ましいこと(CMサイズ)※
    (ルートインホテルズ CMソング)
    14. 卒業写真
    (「東京カフェスタイル」収録)
    15. 願い(CMサイズ)※
    (西日本シティ銀行CMソング)
    16. あなたのぬくもりをおぼえてる
    (FANCL 無添加スキンケア「ふれあう肌」篇CM曲)
    17. 氷の大地 ※
    (NHK BSプレミアム「フローズンプラネット 最後の未踏の大自然」イメージソング)

bonus tracks
    18. テルーの唄(Live)
    19. さよならの夏〜コクリコ坂から〜(Live)
    (M18&M19 Live at Billboard Live TOKYO on December 17, 2012)

• CM曲とか色々入ってるからお得です

Aoi Works 〜best collection 2011-2016〜はこんな音楽です