残穢[ざんえ]―住んではいけない部屋― [Blu-ray]

監督 : 中村義洋
出演 : 竹内結子  橋本愛  坂口健太郎  滝藤賢一  佐々木蔵之介
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作から映画を視聴。

物語中盤までの原作を再現しようという努力は良かったが、時間の制約か、映画ということできっちりとオチをつけたかったのか元の作品自体の解釈を変えたのはいただけない。

大雑把に言うと、原作の意味は穢れたものは気を付けないといけない、から、触れたら穢れちゃいましただと意図するものが全然違うものになる。

• とあるマンションに暮らす久保から、ホラー、怪談の小説家だが心霊現象などには懐疑的な私のところに、手紙が来る。畳を掃くような音がすると。そのマンションではさまざまな怪奇現象が起こり、私は久保と一緒にそのマンションの土地などについて調べていく。という、これぞジャパニーズホラーって感じで、面白かった。怖過ぎないけど、怖い感じがホラー苦手な私でも観れてよかったです。竹内結子さん、惜しい人を亡くしましたね。残念です。やはり素晴らしい俳優さんだと思いました。

• ・映画見に行ったー!良かった!
    ・過去に遡って話が繋がるとこぞわっとした
    ・蔵之介さん良き
    ・CGがちょっと残念かな…無理にCGにしなくても人が演じて良かったんじゃないかなと思った
    ・編集さんとばっちりかわいそう…強く生きて…
    ・好きなんだけど怖くて見返せない…実はちょっと持ってるのも怖い

• 2016年1月公開。

雑誌に実話系怪談の連載を持つ小説家の〈私〉(竹内結子)は、読者である女子大生・久保(橋本愛)から一通の手紙を受け取る。それは、自分の住むアパートの和室から度々聞こえてくる奇妙な音についての、相談の手紙だった。
    小説のネタになると考えた〈私〉は、久保と共に調査を開始。アパートが建つ土地にまつわる因縁を追って行く。

心霊現象を扱っていながら、登場人物たちが心霊現象を信じていないのがすごいと云うか、百歩譲って信じていたとしてもものすごく冷めた目で見ているんだな~という印象でした。
    一連の怪異を追う〈私〉と平岡(佐々木蔵之介)は共にプロの作家であるためか、創作の題材を取材しているというスタンスを崩さないんですよね。久保さんを助けたいとか、原因となっている霊を鎮めたいとか、そういう人情に訴えかける要素が感じられない。
    あまりにも淡々としているので、怪談の核心に迫っているという感じがそんなになくて、「実は昔ここでこんなことがあったんですよ」「あ、だからか~」ってなんかずっと納得していました。
    怖いか怖くないかで言えば私は怖くなかったです。だって全部原因と理由があるからね(因縁と因縁が繋がる瞬間はめっちゃ爽快)。

祟りの範囲が「話したらアウト、聞いてもアウト」くらい広くなってしまうと、じゃあもうどうしたらいいんすかね!!!?と軽く逆ギレを覚えてしまうのですが、一番関係なかった平岡の編集者が一番怖い目に遭ってて気の毒でした。

• 見るのは2回目ですが、最初に見た時よりも怖さがじわじわ来ます。
    内容をより理解すればするほど、後に怖さが残る。
    現実感もかなりあるし、頭にこびりつく感覚です。

• これはホラー映画ではなく歴史探究映画だ!
    「ひぇっ」というより、掘り起こされていく歴史がパズルをはめていくようで楽しかった。

最後の「その後は何もなく…」とナレーションしておきながら、続々と映る怪奇現象にはゾッとした。

• しっとりして、ドキュメンタリー的な仕上がり。
    帚で掃く音。赤ん坊の泣き声。無言電話。
    がマンションで聞こえる。
    なぜという 橋本愛の問いかけが
    過去の事件につながっていく。
    座敷牢までさかのぼる。100年以上の歴史が集約される。
    ホラー映画と竹内結子って、ミスマッチでは。
    竹内結子のもつ明るさが 表現できないでいる。
    橋本愛の 目の動かし方は 恐怖を表現する。
    佐々木蔵之介の表情が いかにもホラー。
    福岡の家に なぜ夜にいくのだろう。
    昼までもいいはずなのだが、ホラーはやはり夜でしょうね。
    恐怖は 不安に忍び寄るが 根拠を求めようとする。
    根拠のない 恐怖が 怖いのだけど。

• 想像以上の気持ち悪い話だった